RU
Все новости

Переселенцам: Имеют ли право требовать справку о регистрации для получения АРТ-терапии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Часто у переселенцев и лиц без регистрации при постановке на первичный учет ВИЧ-инфицированного лица и дальнейшего получения антиретровирусной (АРТ) терапии требуют справку о регистрации. По мнению правозащитников, это неправомерно. Об этом сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

Так, по словам юриста общественной приемной УХСПЧ в Днепре Марины Киптилои, когда врач-инфекционист впервые устанавливает пациенту диагноз ВИЧ-инфекции, он заполняет специальную регистрационную форму, в которой четко указано, что форма заполняется на лиц, «которые являются гражданами Украины, которые постоянно проживают в Украине, сменили место жительства в пределах Украины, иностранцев и лиц без гражданства». В личных данных отмечается место проживания и контактный телефон. Но если лицо не имеет постоянного места жительства, в эту графу вносится название и адрес учреждения здравоохранения, где был установлен диагноз ВИЧ.

Юрист отмечает, что неотъемлемой частью комплексной медико-социальной помощи людям, живущим с ВИЧ, является антиретровирусная терапия (АРТ), которая предоставляется бесплатно учреждениями здравоохранения и при необходимости дополняется лекарственными средствами для лечения оппортунистических инфекций. Для этого в учреждении, которое будет осуществлять АРТ, тоже заполняется соответствующая форма. Указывается место фактического проживания ВИЧ-инфицированного лица, однако, если оно не имеет постоянного места жительства, то место его регистрации пишется: «без определенного места жительства». Если же нет ни места жительства, ни регистрации – указывается наименование и местонахождение учреждения здравоохранения, в котором пациент должен находиться под диспансерным наблюдением.

Личные данные, такие как фамилия, имя, отчество вносятся по усмотрению пациента – полностью, сокращенно, инициалы или только имя. Таким образом, для постановки на учет и взятие на диспансерный учет нужны только результаты обследования, не принципиальным является даже паспорт, не говоря уже о справке с места регистрации.

Что касается вынужденных переселенцев, живущих с ВИЧ, то, по словам юриста, существует четкая процедура обмена медицинской документации в случае изменения места жительства лица, больного ВИЧ. «Учреждение здравоохранения по новому месту жительства лица направляет запрос в предыдущее медицинское учреждение, где обслуживался человек, и те высылают всю необходимую документацию на их адрес или в Центр СПИДа. С оккупированными территориями такой обмен документами невозможен, но, согласно инструкций, он не является необходимым», – добавляет Марина Киптилои.

«Государство гарантирует людям, живущим с ВИЧ, максимальную социальную защиту, анонимность, качество, комфорт, однако для правозащитников остается абсолютной загадкой, почему чиновники часто любят усложнять жизнь себе и окружающим, требуя документы, не предусмотренные ни одним нормативным актом», – отмечают в УХСПЧ.

В случае подобных ситуаций, у юристов есть несколько советов:

  • обращение в государственные органы желательно делать в письменной форме и в двух экземплярах, на вашей копии требуйте поставить номер входящего письма и дату. Это гарантия того, что письмо не потеряется и ответ дадут;
  • в случае отказа в предоставлении любой услуги от государственных органов необходимо истребовать письменный отказ с разъяснением причин. Правомерное разъяснения даст возможность более тщательно подготовиться к следующему обращению, незаконный отказ можно будет обжаловать в суде;
  • если очевидно нарушение закона и на обжалование нет времени (например, отказывают в госпитализации без надлежащих причин) – вызывайте полицию;
  • перед обращением в государственные органы желательно ознакомиться с правовой базой, регулирующей ваш вопрос, иметь ее под рукой в ​​распечатанном виде или на экране гаджета;
  • если проблема, с которой вы обратились, не решается – обращайтесь к правозащитникам;
  • если государство нарушает ваши права – обращайтесь к правозащитникам.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять