RU
Все новости

Вернуться на родину готовы менее трети переселенцев

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Только 28% опрошенных внутренне перемещенных лиц заявляют, что готовы вернуться на свое постоянное место жительства. Таковы данные  отчета* Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами, проведенного при поддержке Европейского Союза и Международной организации по миграции, опубликованные сегодня, 15 августа.

С другой стороны, 38% ВПЛ выразили намерение не возвращаться даже после окончания конфликта, так же, как и в предыдущем раунде опроса, проведенного в марте. С марта 2018 доля ВПЛ, которые сообщили о намерении не возвращаться, продолжает превышать долю ВПЛ, которые намерены вернуться после завершения конфликта.

В то же время доля переселенцев, которые выбрали ответ «тяжело ответить», составила 18%. Эти результаты могут свидетельствовать о неуверенности ВПЛ в своем будущем, что было также обозначено участниками обсуждений в фокус-группах.

На вопрос о планах на следующие три месяца подавляющее большинство переселенцев (84%) выразили намерения оставаться в своем нынешнем месте проживания. Другие называли возвращения в место проживання к перемещению (2%), переезд в другую
область (переселение в пределах Украины), переезд за границу (2%), «затрудняюсь ответить» (8%), и 2% не ответили на вопросы.

* Методологияисследования,разработаннаяврамкахпроекта,обеспечиваетсборданныхв24областяхУкраинаиг.Киеве,ихобработку ианализотносительноместразмещенияВПЛ,совершенных имиперемещенийинамеренийперемещатьсядальше,намеренийо возврате,основных социально-экономических проблем,интегрированностиВПЛвместныегромады,атакжедругихсоциально-экономическиххарактеристикВПЛвУкраине.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять