RU
Все новости

В Министерстве энергетики рассказали о затоплении шахт на Луганщине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Золотом (Луганская обл.) из-за боевых действий выходят из строя системы энергообеспечения, что приводит к ограниченности откачки воды из шахт и их подтоплению. О том, какие шахты страдают от затопления рассказали «Громадському радіо» в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

Так, по информации ведомства, с сентября 2015 года идет подтопление шахты «Первомайской». Из-за боевых действий вблизи шахты на ней вышла из строя система энергообеспечения. «Абсолютная отметка предполагаемого перетока воды в сторону шахты «Родина», что находится в стадии ликвидации», – отметили в министерстве.

В ведомстве пояснили, что на отметке 157 метров есть подземная связь между шахтами «Первомайская» и «Родина». И уже из шахты «Родина» вода будет перетекать на действующую шахту «Золотое» из выработки горизонта на отметке 163 метра между шахтами «Родина» и «Золотой».

Также, с 24 октября 2016 года подтапливается шахта «Голубовская». На ней существует угроза внезапного прорыва воды со стороны затопляемой шахты «Первомайская».

«К моменту прекращения откачки воды шахта "Голубовская" выполняла функции группового водоотлива для шахт Кировско-Голубовской группы. Сейчас уровень поднятия воды на 25 метров превысил уровень горизонта перетока воды в сторону шахты "Первомайской", а за ней – шахт "Родина" и "Золотой", – говорится в ответе министерства.

В апреле 2018 года шахта «Золотое» государственного предприятия «Первомайскуголь» постоянно откачивала приток воды объемом 600-640 м3/час. «С 5 апреля текущего года приток воды постепенно начал увеличиваться. В последнюю неделю апреля приток значительно увеличился и составлял 900 – 940 м3/ч и откачки воды проводилась на грани технических возможностей действующего водоотлива шахты. Учитывая увеличение водопритока, контрольные измерения притока осуществляются на шахте ежесуточно», – подчеркнули в ведомстве.

2 мая этого года водоприток внезапно достиг 2 000 м3/ч и из-за ограниченности мощностей водоотливного комплекса шахты «Золотое» началось ее неконтролируемое затопления.

«На данный момент уже затоплены горизонт 865 м с подготовленной горными работами второй северной лавой пласта l6, и горизонт 775 м (камеры электроподстанции и водоотлива). Электроснабжение горизонта 775 м прекращено. Учитывая фактическое состояние затопления, задействовать для откачки воды горизонт 775 м невозможно», – сказано в ответе.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности добавили, что на шахте «Золотое» работы по добыче угля и прохождения горных выработок остановлены. Комиссия устанавливает причины аварии первой категории. Введен в действие план ликвидации аварии. Темпы поднятия уровня воды мониторятся.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что сейчас пытаются ускорить закупку оборудования для усиления водоотливного комплекса шахты на горизонтах 600 и 687 метров. Будут проводиться работы по ликвидации аварийной ситуации.

Как сообщалось ранее, замминистра МинВОТ Георгий Тука утверждает, что затопленные шахты и разрушенные предприятия после возвращения неподконтрольной Украине территории Донбасса никто восстанавливать не будет, но конкретного плана о будущем региона у украинских властей пока нет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять