RU
Все новости

Угрозы онлайн и вымогательство: Военный прокурор об обыске камеры экс-бойцов «Торнадо»

Анатолий Матиос. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Анатолий Матиос. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Обыск камеры Лукьяновского СИЗО, где содержались экс-бойцы роты «Торнадо», проходил в рамках открытого уголовного производства на основании заявления иностранного гражданина. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«На основании заявления иностранного гражданина, который получал в режиме онлайн из Лукьяновского СИЗО угрозы здоровью, жизни и имуществу в отношении его семьи и его лично, чтобы переписал собственное имущество на сотрудников "Торнадо", пришлось регистрировать производство и идти с обыском, чтобы выяснить, как это возможно, что иностранный гражданин получал угрозы в режиме онлайн. Они действительно были», – сказал он.

«Когда на абсолютно законные требования администрации, прокуроров и следователей, которые приехали с понятыми, с видеокамерами, как это сейчас предусмотрено действующим Уголовно-процессуальным кодексом для проведения обысков на предмет поиска запрещенных предметов, началось, я даже не знаю, как это назвать», – заявил Матиос.

Военный прокурор отметил, что Генеральная прокуратура Украины обнародовала видео обыска камеры, где находились экс-бойцы роты «Торнадо», на котором видны препятствование правоохранительным органам и призывы к массовому бунту в Лукьяновском СИЗО.

«Изъят "бухгалтерский" журнал, в котором написано, сколько и за что платили. В камере №148, куда все "торнадовцы", благодаря содействию работников пенитенциарного учреждения, со своими ключами ходили из разных блоков и зданий Лукьяновского СИЗО», – добавил он.

Главный военный прокурор Украины также заявил, что бунт экс-бойцов роты «Торнадо» в Лукьяновском СИЗО стал возможным в том числе из-за невыполнения своих обязанностей прокурором.

Как сообщалось ранее, в четверг, 9 августа, правоохранители попытались обыскать камеры экс-бойцов роты «Торнадо», осужденных за похищения и пытки людей. Но, как оказалось, у торнадовцев за решеткой есть не только своих информаторы, но и доступ к ключам от помещений и боеприпасам.


Напомним, 17 июня 2015 года суд арестовал ряд бойцов роты «Торнадо» в Луганской области по подозрению в совершении тяжких преступлений в зоне АТО (ныне – ООС). Досудебным расследованием установлено, что командир роты Руслан Онищенко в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники ОПГ удерживали в подвале местных жителей и пытали. В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты «Торнадо».

В апреле 2017 года районный суд города Киева приговорил 12 бывших бойцов расформированной спецроты «Торнадо» к различным срокам лишения свободы (от 5 до 11 лет, трое получили условные сроки) за совершение преступлений во время исполнения служебных обязанностей против мирного населения в зоне АТО. Осужденных поместили в Киевский (Лукьяновский) следственный изолятор.

До нынешнего дня в Киеве идет апелляционный процесс на приговор суда (аппеляции подали 11 из 12 осужденных) по этому делу, который сопровождается скандалами и митингами в поддержку «торнадовцев».

Также след «Торнадо» усматривают в убийстве известного участника АТО Виталия Олешко, которое произошло в Бердянске 31 июля 2018 года. По информации народного депутата Украины Антона Геращенко, исполнителем является бывший снайпер добровольческого батальона «Торнадо».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять