RU
Все новости

Был план отрезать Украину от моря: Гримчак о поддержке Россией «ДНР» и «ЛНР»

Юрий Гримчак. Фото: «Апостроф»
Юрий Гримчак. Фото: «Апостроф»

России невыгодно содержать территории неподконтрольного Украине Донбасса, но есть вероятность, что и в этом году урегулирования вооруженного конфликта не произойдет. Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины Юрий Гримчак, передает «Апостроф».

«Они декларировали создание так называемой "Новороссии", причем в составе 8 областей – должна была быть дорога на Приднестровье, был план отрезать Украину от моря и так далее. Сегодня я думаю, что содержание Донбасса для них – это чемодан без ручки, который и бросить жалко, и дальше тянуть тяжело. И чем дальше, тем труднее это будет делать. Вопрос в том, что ухудшение ситуации в этих районах видно невооруженным глазом, похитили большое количество заводов», – говорит он.

«Есть один нюанс: на территории ОРДЛО* не добывают агломерат, сырье для металлургического производства, поэтому его сегодня тянут с Урала. А чтобы не попасть под санкции, делают это через различные схемы, которые повышают стоимость всего. Сегодня впечатление такое, что в этом состоянии будущего нет. Но россияне будут содержать этот регион», – продолжил Гримчак.

По его словам, еще год назад было предположение, что россияне уйдут из Донбасса в этом году. «В принципе, надежда у меня еще остается, но недавно понял, почему этого может не произойти. Даже не столько понял, сколько узнал. Потому что в Москву из Украины побежали гонцы по поводу того, что "мы обо всем договоримся, только поддержите нас на выборах". У меня есть информация, что некоторые наши кандидаты и их посланцы так сделали», – отмечает замминистра МинВОТ.

«Очень много людей идут с лозунгами "мир любой ценой", мол, обеспечу мир сразу, как только меня изберут. Наша команда в министерстве изучала опыт стран, которые решали подобные конфликты, и мне интересно, что вы там такое придумали, чего не знаем ни мы, ни мир? Чаще всего это просто болтовня о том, что нам нужен мир, у меня есть пошаговый план и тому подобное. Но в случае попытки рассмотреть эти шаги и понять детали, тебе в лучшем случае отвечают, что это секретная информация и ведутся переговоры. Поэтому, думаю, россияне будут продолжать держать Донбасс как минимум до выборов президента, а как максимум – до выборов в парламент», – считает Гримчак.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять