RU
Все новости

Катастрофа Ил-76 над Луганском: Адвокат заявил, что судьи не хотят рассматривать дело против НВФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

13 августа в Днепре в Красногвардейском райсуде огласили обвинительный акт в отношении «экс-главы ЛНР» Игоря Плотницкого и двум «командирам» незаконных вооруженных формирований (НВФ) – Андрею Патрушеву и Александру Гурееву. В сентябре планируется рассмотрение исков потерпевших. О том, как продвигается дело, рассказал адвокат Виталий Погосян, передает «Громадське радіо».  

По его словам, процесс над Плотницким, Патрушевым и Гуреевым длится уже больше года. 14 июня 2014 года во время захода на посадку в Луганский аэропорт НВФ сбили военный самолет Ил-76 Вооруженных сил Украины. В результате погибли 9 членов экипажа и 40 военнослужащих. Тогда Плотницкий был «командиром» незаконного вооруженного формирования «Заря», заместителем его был Патрушев, а Гуреев был «командиром» незаконного вооруженного формирования «Витязь». Их троих обвиняют в том, что они отдали приказ сбить Ил-76.

Виталий Погосян представляет потерпевшую сторону. «Я представляю все 40 человек – родственников погибших десантников», – отметил он.

Как рассказал адвокат, иски были поданы месяца 3 назад. «38 исков от тех родственников, которые заявили о согласии подавать иск. Мы будем требовать компенсации морального ущерба», – сообщил Погосян.

Этот процесс – заочный. «Как сообщают СМИ, Плотницкий сейчас в РФ, а остальные фигуранты неясно где, поэтому осуждение будет заочным», – рассказал адвокат.

Кроме того, он отметил, что процесс с самого начала не заладился. «Перед Бабушкинским судом это дело еще ходило в суды Луганской области, то есть оно ходило в Сватовский суд довольно долго. Это началось в конце 2016 года. Со Сватовского суда оно ходило в Верховный суд для определения подсудности. Потом определились с подсудностью, где-то год назад, и там началась череда самоотводов», – сообщил адвокат.

«Когда в Бабушкинском суде судьи начали брать самоотводы, насколько я понимаю, они абсолютно незаконные, в начале это вызвало маленький шок, потом дело пришло в Красногвардейский суд, мы начали слушать это дело», – добавил он.

По словам Погосяна, на всех судей, которые взяли самоотводы, он подготовил жалобы. «Я подал заявления о преступлении и получил ответ из прокуратур, что вмешательства не было. Они брали самоотвод потому, что считали, что есть вмешательство в систему распределения, но есть четкий ответ, что такого вмешательства не было», – объяснил адвокат.

«На мой взгляд, это чистый саботаж – потому, что они не хотят рассматривать это дело... Они не хотят вершить правосудие. На всех судей, которые взяли самоотводы, я подготовил жалобы в Высший совет правосудия», – добавил он.

Рассказал Погосян и о доказательной базе. Сейчас прокуратура обвиняет этих людей в том, что они совершили теракт. «Есть очень много телефонных разговоров, которые велись между боевиками. В них четко есть отдача приказа о том, чтобы в этот квадрат никто из них не заходил потому, что там находилась группа, которая ждала прилета самолета. По этим телефонным разговорам можно проследить все по минутам до момента, когда был сбит самолет, а потом доклады о том, что все погибли», – сообщил адвокат.

При этом в рамках данного дела не обсуждается логика поведения украинского командования «Есть дело в отношении генерала Назарова, по которому уже вынесен обвинительный приговор, а есть дело в отношении боевиков, которые отдавали приказ сбить самолет. Эти два дела нужно различать», – объяснил Погосян.

Напомним, 14 июня 2014 года примерно в 01:10 из ПЗРК «Игла» был сбит военно-транспортный самолет Ил-76 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных Сил ВСУ при посадке в аэропорту «Луганск». На борту самолета находилось 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа.

В Красногвардейском районном суде Днепра 13 августа 2018 года был объявлен обвинительный акт по «экс-главе ЛНР» Игорю Плотницкому и двум главарям незаконных вооруженных формирований (НВФ) Игорю Патрушеву и Александру Гурееву. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять