RU
Все новости

Начальник Генштаба ВСУ рассказал, сколько денег нужно армии

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Для украинской армии в 2019 году необходимо финансирование на уровне не менее 112 млрд грн. Об этом в интервью «BBC News Украина» заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко (на фото).

«Мы посчитали, что это должна быть сумма примерно 112 млрд грн. Это минимальная потребность для армии. А нам пока доказывают показатели на 82 млрд грн. И это явно недостаточно для того, чтобы удерживать ВСУ в боеспособном состоянии, я уже не говорю о наращивании боеспособности», – рассказал руководитель Генштаба.

По его словам, наблюдается отток военных кадров, в том числе из-за проблем материального характера. Это может иметь серьезные последствия для боеготовности ВСУ. Виктор Муженко пояснил, что из-за увольнения в армию набирают новых контрактников, которых надо снова готовить. «А через определенный срок они снова увольняются. Нам нужно держать мощное ядро ВС, тогда это будет способствовать усилению боеспособности армии», – утверждает он.

По словам Муженко, денежное обеспечение для военного должно быть на уровне 15 тыс. грн. «Наши исследования показывают, что базовым денежным обеспечением для военнослужащего должны быть 15 тыс. грн. У нас сейчас 7 тыс. грн, эта цифра должна вырасти – минимум вдвое. Тогда это будет достойный уровень материальной компенсации за все те неудобства и то напряжение, которое они испытывают», – считает он.

При этом Муженко заверил, что на передовую эта ситуация не влияет, так как там значительно большие денежные выплаты.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять