RU
Все новости

Премия «Оскар»: Три фильма о Донбассе участвуют в отборе

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Завершен прием заявок для участия в отборе на выдвижение фильма на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сегодня, 16 августа, сообщает пресс-служба Украинского оскаровского комитета на своей странице в Facebook.

В этом году в национальном отборе участие будут 6 фильмов, три из которых про Донбасс: «Брама» Владимира Тихого, «Вулкан» Романа Бондарчука, «Донбасс» Сергея Лозницы, «Киборги» Ахтема Сеитаблаева, «Когда падают деревья» Марыся Никитюк и «Миф» Леонида Кантера и Ивана Ясния.

«Донбасс», реж. Сергей Лозница, Украина, Германия, Франция, Нидерланды, Румыния, 121 мин. Сценарий фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины. В центре внимания – люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. Где грань между фактом и вымыслом? Возможно ли сохранить здравый смысл и человеческое достоинство в таких условиях?

«Киборги», реж. Ахтем Сеитаблаев, Украина, 112 мин. История одного боевого дежурства в течение нескольких недель в сентябре 2014-го. Добровольческая группа военных приезжает впервые в Донецкий аэропорт, который уже более четырех месяцев удерживается украинцами в условиях постоянной войны. Старый и новый терминалы со всех сторон окружены проросийскимы НВФ. Три основных типа военных находятся в аэропорту и возникает определенный треугольник отношений между ними: добровольцы, военные службы Украины, мобилизованные. Добровольцы, как правило, – наиболее мотивированы, военные считаются более профессиональными. Больше всего проблем с мобилизованными. И военные, и добровольцы говорят о них преимущественно раздраженно и свысока. Своеобразные отношения между профессиональными военными и добровольцами. Но они в крепкой связке, зависимы друг от друга.

 «Миф», реж. Леонид Кантер, Иван Ясной, Украина, 63 мин. Это фильм-дума. Документальная история жизни Василия Слепака – оперного певца с мировым именем и уникальным голосом. Еще юношей он уехал из Львова петь в Канаду и США, выступил в Карнеги-холле. Выиграв международный конкурс во Франции, стал солистом Парижской оперы. У Василия был редкий голос – контр-тенор. Таких голосов в мире не много. Но еще реже встречается сочетание контр-тенора и бас-баритона, которыми природа наделила Василия Слепака. Одной из самых любимых композиций была ария Мефистофеля. Именно от имени этого персонажа впоследствии Василий взял себе псевдоним – Миф. Василий прожил во Франции 19 лет и имел там все, что мы привыкли называть «счастьем»: имя, хорошую работу, верных друзей и любовь. Он принимал активное участие в Революции Достоинства, возглавив демонстрации во Франции, а впоследствии создал мощную волонтерскую организацию «Украинское Братство», направленную на поддержку Украины. Казалось бы, делал достаточно, как для человека творческой профессии. Но Василий решил оставить сцену и многообещающую карьеру в Европе и стать в ряды добровольцев, когда в его родную Украину пришла война. Во время выполнения боевой задачи Василий «Миф» Слепыш героически погиб от пули снайпера. Что важнее: любовь к девушке или к Родине? Стоит художникам брать в руки оружие, или бороться другим способом? Почему друзья и родные не отговорили Василия идти на фронт? Украина превыше всего или не все? – ответы на эти и другие вопросы в фильме «Миф».

Сообщается также, что 29 августа в кинотеатре «Октябрь» состоится пресс-показ фильма-претендента от Украины и пресс-конференция по этому случаю. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять