RU
Все новости

Более трети переселенцев не знают, что могут избирать президента, – Тука

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Каждый гражданин Украины имеет право принимать участие в голосовании на президентских выборах по месту регистрации, и такая регистрация у переселенцев есть. Об этом напомнил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины Георгий Тука.

«Выборы у нас скоро президентские, а переселенцы лишены возможности участвовать в выборах народных депутатов по мажоритарным округам и местных органов власти. ВПЛ имеют возможность принимать участие в общегосударственных президентских выборах», – напомнил он.

«Для меня очень странно, что 31% переселенцев не знают о наличии такого права. Я сделал вывод, что нужно немедленно разрабатывать и проводить какую-то информационную кампанию, чтобы донести людям, что у них есть такие права. По месту регистрации человек имеет право голосовать, а переселенцы все имеют временную регистрацию: или по месту компактного проживания, или по месту временного проживания», – добавил Тука.

Как сообщалось ранее, согласно отчету Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами, проведенного при поддержке Европейского Союза и Международной организации по миграции, 41% переселенцев заявили о своем намерении голосовать на следующих президентских и парламентских выборах в Украине, тогда как 33% не намерены голосовать, 24% ответили «не знаю» и 2% не дали ответа на вопрос.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «NewsOne»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять