RU
Все новости

«Русский мир» в Европе: Проблемы переселенцев и Донбасса в ЕС отошли на задний план

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Проблемы переселенцев и вооруженного конфликта на Донбассе в Европейском Союзе уже не так актуальны, как в 2014 году и отошли на задний план, поскольку европейцам очень активно навязывают «русский мир». Как сообщают «Донецкие новости», об этом в ходе круглого стола в Днепре рассказала исполнительный директор общественной организации «Promote Ukraine» (г. Брюссель, Бельгия) Марта Барандий.

По ее словам, «Promote Ukraine» с 2014 года информирует европейское сообщество о ситуации в Украине, в частности о проблемах переселенцев и вооруженном конфликте на Донбассе.

«Вся информация, которая доходила в Бельгию, в Брюссель, доходила со спутников и англоязычных российских и пророссийских каналов и газет. Нам нужно было информировать европейцев об украинских новостях от украинских общественных организаций и гражданского общества. Мы провели около 50 различных мероприятий – культурных, политических, социальных, благотворительных», – говорит она.

«Несмотря на то, что в 2014 году Украина была приоритетом в Брюсселе, сегодня она приоритетом не является. В Брюсселе сейчас другие вопросы – борьба с терроризмом, война в Сирии, беженцы, пропаганда, Brexit. Как вы знаете, Великобритания выходит из Европейского Союза и для них это большая головная боль», – продолжила Барандий.

Эксперт подчеркнула, что ко всем этим проблемам, которые отодвинули проблемы Украины в Европе на задний план, причастна Российская Федерация.

«К беженцам – потому что вмешалась в войну в Сирии. К Brexit – потому что была пропаганда пророссийских сил в Великобритании о том, что Европейский Союз – это зло. Крайне правые начинают побеждать во многих странах ЕС, где ранее нельзя было подумать, что они будут принимать участие в выборах, в частности в Германии. Все эти крайне правые силы финансируются или имеют какие-то контакты с Кремлем. Их главная цель – конфликт: этнический, религиозный, языковой, исторический, любой конфликт на территории стран ЕС, чтобы развалить его изнутри», – рассказывает она.

«В Европейском парламенте пророссийские силы и Кремль продвигают украинских пророссийских политиков. Проходят встречи и конференции, где предоставляется платформа тем людям, которые в Украине нежелательны. Очень активно работает российская разведка, российские организации. Они работают не только по Украине, они работают по всей Европе», – добавила Барандий.

Она отметила, что несмотря на это, у Украины есть сторонники и друзья в Европейском парламенте, которые поддерживают позицию нашего государства в отношениях с ЕС.

«Организовываются почти каждую неделю мероприятия по вопросам Украины. В основном, поднимаются вопросы прав человека, российско-украинская война, переселенцы, пропаганда, фейковые новости. Фейковые новости – это также огромная проблема ЕС: они вообще не понимают этой проблемы, не считая ее проблемой, говоря, что у них свобода слова, а тем временем им навязывают ценности "русского мира"», – сообщила общественница.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять