RU
Все новости

Квартира в новострое: Общественники нашли недоработки в программе «Доступное жилье»

Лилия Веревкина. Фото: Донецкие новости
Лилия Веревкина. Фото: Донецкие новости

Права переселенцев при принятии квартиры, купленной по программе «Доступное жилье», не защищены. Как сообщают «Донецкие новости», об этом в ходе круглого стола в Днепре рассказала председатель ГС «Сильніші разом» («Сильнее вместе») Лилия Веревкина.

«За 4 года государство не предприняло никаких больших шагов для решения проблем переселенцев с жильем. На сегодняшний день принята программа, которая называется "50х50" ("Доступное жилье", – прим. ред.). Она дает возможность людям, у которых есть какие-то финансовые запасы, с использованием ресурсов государства купить жилье. Но данная программа имеет ряд недостатков», – говорит она.

«Кроме того, что она мало профинансирована на сегодняшний день и жилье получили очень небольшое количество семей, это еще и отсутствие рычагов защиты прав переселенцев в случае каких-то существенных ошибок и дефектов, которые могут повлиять на принятие в эксплуатацию жилья», – продолжила Веревкина.

По ее информации, на сегодняшний день только 1-2 квартиры были переданы в эксплуатацию переселенцам из тех квартир, которые были куплены за счет госбюджета по программе «Доступное жилье».

«Когда вопрос поднимался перед МинВОТ, что будет с теми людьми, если застройщики допустят какие-либо дефекты или недостатки, которые помешают людям вселиться, министерство дало ответ, что на это есть страховые компании. Как мы знаем, в Украине страховые компании практически не функционируют. Таким образом, государство не предусмотрело других способов защиты ВПЛ», – отмечает она.

«Переселенцы заключают договор не непосредственно с застройщиком, а с государством, то есть застройщик остается в стороне», – добавила правозащитница.

Как сообщалось ранее, программа «Доступная жилье» заработала к концу 2017 года. В прошлом году на программу государство выделило всего 30 млн грн, этого хватило на 89 семей. На 2018-й в бюджет на «Доступное жилье» заложили 100 млн грн (на 300-350 семей), но программа в этом году по состоянию на август так и не заработала.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять