RU
Все новости

Нас пытаются загнать в стойло: Переселенец о дискриминации и пропаганде «русского мира»

Сергей Костомаров. Фото: Донецкие новости
Сергей Костомаров. Фото: Донецкие новости

Переселенцы из Донбасса хотят всем доказать, что являются полноценными гражданами Украины, но сталкиваются с дискриминацией со стороны государства в ущемлении своих прав и незаслуженными обвинениями со стороны общества. Как сообщают «Донецкие новости», об этом в ходе круглого стола в Днепре рассказал глава общественной организации «Сильное общество» («Міцна громада»), переселенец, побывавший в плену на неподконтрольной Украине территории Донбасса, Сергей Костомаров.

«Большинство людей ассоциируют переселенцев с теми, кто привел войну в эту страну. И иногда очень горько, потому что ты попадаешь в разряд тех, кто как бы виновен в том, что там произошло. Хорошо, случилось то, что случилось, и какая-то часть [Донбасса] оказалась под российским протекторатом. Как человек может повлиять на это все? Только пережив это все, находясь в этих условиях, и сделав выбор так, как это сделали мы – мы переехали в Украину и живем здесь», – говорит переселенец.

«Мы отстаиваем свои права. Мы поднимаемся, мы чего-то хотим. Мы хотим жить нормальной жизнью. Мы хотим всем доказать, что мы граждане, при всем том, что государство всеми силами пытается нас загнать в стойло, тех людей – вынужденных переселенцев», – продолжил Костомаров.

По его словам, очень многие жители Днепропетровской области и еще больше на неподконтрольной Украине территории находятся под влиянием российской пропаганды. «Многие спрашивают у меня: "Так там же гражданская война?". Они смотрят российские каналы, здесь в Днепре. Им рассказываешь: "Ну, какая гражданская война?" Как танки входили, как РСЗО "Град" входили, как с территории больницы обстрелы шли теми танками, которые, как Путин сказал, с шахт повытягивали», – отмечает общественник.

«Я своему отцу 84-летнему, которого перевез сюда, когда он мне говорит: "Ну, что ты Россию так?", – говорю: "Бать, а ты не помнишь, как танки шли? Вытянули с шахты, где ты работал, и они приняли участие в этих событиях? Он смеется. Конечно, смеется. Большинство там смеется, но рты закрывают, потому что прекрасно понимают, чем это кончится», – добавил Костомаров.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять