RU
Все новости

Раздали 13 тонн одежды: Как работает социальный гардероб, открытый переселенкой (Фото)

Фото: Facebook / Яна Шкуратова
Фото: Facebook / Яна Шкуратова

В Тернополе переселенка из Луганска Яна Шкуратова в 2017 году открыла социальный гардероб «ОдежиНА». За это время, по ее словам, раздали 13 тонн одежды и помогли 2 тысячам семей, пишет «Gazeta.ua».

По словам Яны, чтобы открыть социальный гардероб с бесплатной одеждой нужно помещение, мебель и вешалки. Вещи принесут местные. Первое время работать могут волонтеры, но нужно искать постоянные источники финансирования. Например, часть одежды можно продавать, чтобы оплатить коммунальные платежи, зарплату и другие расходы.

«В 2014 году ехали в Тернополь на две недели. С собой вещей почти не было. В тот год не могла купить даже килограмм яблок ребенку. Не было теплой одежды и обуви. Увидела на помойке одежду, которую выбросили. Подумала тогда, что было бы хорошо, если бы был какой-то центр с бесплатными вещами, где было бы чисто, все разложено и могли приходить брать одежду те, кто в этом нуждается», – вспоминает Яна.

В то время бесплатно вещи раздавали в одном из благотворительных фондов. Переселенцев пускали на склад вещей на определенное время и они могли поискать себе подходящую одежду. Но такую возможность ​давали только раз в месяц. Приглашали и семью Яны. «Люди набрасывались на вещи и гребли все, нужно было или нет. Понимали, что это единственная возможность получить такую ​​помощь в городе. Я себе не смогла найти ничего. После того начала думать о создании собственного центра бесплатной одежды, но идея казалась фантастической мечтой. Не было денег, не знала, где искать вещи, кто будет сидеть там и вообще не хватало знаний», – рассказала Яна.

Знакомые из местной благотворительной организации выделили две комнаты под работу склада. С реализацией инициативы помогла одна из общественных организаций. Волонтерам купили мебель, 500 вешалок и материалы для ремонта.

Социальный гардероб «ОдежиНА» работает ежедневно. Вещи могут выбрать все, у кого есть документы. Это одно из правил, которое установили волонтеры. Они ведут реестр для отчетности. Другое правило – один человек может взять только одну куртку или другую верхнюю одежду на сезон. «Увидели, что одни и те же люди каждый день приходили и брали куртки. Поэтому решили ограничить в количестве. Но сделали исключение для многодетной матери-одиночки. Она живет в деревне с четырьмя маленькими детьми. Попросила куртку, чтобы выменять ее на молоко и продукты для детей. Вообще, нам все равно, продают ли эти вещи люди. Если и так, они это делают не от хорошей жизни. Я их прекрасно понимаю, потому что сама была в такой ситуации», – говорит Яна.

Все вещи приносят местные жители. У здания установили контейнер, где все желающие могут оставить одежду и обувь. Волонтеры потом все перебирают и сортируют. То, что нельзя больше надевать, передают в зооцентр для животных. «Сейчас в помещении городской совет делает ремонт, временно не принимаем людей. Но нам продолжают приносить вещи. Решили отдавать их в села. Нам удалось активизировать 21 громаду. Люди сами находят деньги на бензин, ищут транспорт, организовывают выдачу одежды», – поделилась Яна.

Полгода инициатива социального гардероба реализовывалась за счет волонтеров. В дальнейшем планируется создать благотворительный магазин, что поможет покрывать зарплату и коммунальные расходы. Будут продавать одежду и обувь, которую бесплатно приносят другие. Сейчас запустили онлайн магазин в facebook. «10% одежды, которую приносят, можно продавать. Благотворительный магазин позволит иметь деньги также и на местные социальные проекты. Все есть для открытия, кроме помещения. Сейчас ищем в центре города на первом этаже, чтобы было много пространства и света», – рассказала переселенка.

В Луганске Яна Шкуратова была предпринимателем, имела магазин стоматологических материалов и оборудования. В Тернополь переехали благодаря поддержке волонтеров, которые помогли с жильем. Сейчас Яна регистрирует общественную организацию «Файне єднає», от имени которой будет продолжать свою общественную деятельность.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять