RU
Все новости

Украина не ценит своих спортсменов, – переселенец, чемпион мира по скалолазанию

Фото: Facebook / Даниил Болдырев
Фото: Facebook / Даниил Болдырев

Переселенец из Донецка, скалолаз Даниил Болдырев (на фото) завоевал «золото» на очередном этапе Кубка мира по скалолазанию в Италии в начале июля, однако, по его словам, Украина не ценит своих спортсменов. Это не первая его победа. Даниил 5 раз устанавливал мировой рекорд по скоростному скалолазанию. Об этом он рассказал в эфире «Громадського радіо».

По словам спортсмена, побеждает тот, кто умеет ждать. «Также это умение мотивировать себя в тяжелые моменты и не опускать руки», – поделился он.

В 2014 году Даниил был вынужден переселился из Донецка в Одессу, однако, периодически тренируется в Германии. Сейчас он в Германии готовится к финальной части чемпионата мира, которая состоится через три недели.

Даниил отметил, что особенность скалолазания в том, что на сегодня оно является настоящим олимпийским видом спорта. «Он еще не стал таким продажным, как футбол. Это молодой вид спорта, который начинает набирать популярность среди любителей спорта. И он не требует такого допинга, который требуется в тяжелой и легкой атлетике, он многогранный», – сказал он.

Переселенец рассказал, что сейчас он чаще тренируется в Германии. А украинские спортивные функционеры не предоставили ему должной помощи. «Нет, не дали. Они кормят завтраками еще с 2014-го года – ни квартиры, ни всевозможной помощи, которая должны быть. И они отказали моему донецкому тренеру, который тренировал меня с детства, в том, чтобы дать звание заслуженного тренера Украины. Просто потому, что он из Донецка», – рассказал скалолаз.

Даниил поделился, что ему предлагали остаться в 2014 году в Донецке представители «ДНР». «Но я ни о чем в жизни не жалею, я патриот своей страны, просто не понимаю того, что сейчас творится в Украине и как к людям относятся. И когда от меня все отвернулись в период, когда у меня были серьезные нарушения здоровья, я даже задумался о том, что, наверное, нужно было остаться в Донецке, раз страна не ценит своих спортсменов. Но я люблю выступать и тут, наверное, сыграло мое профессиональное эго. Когда я выступаю на соревнованиях и подымается флаг страны, мне приятно. А я понимал, что в "ДНР" я выступать не смогу, поэтому, не задумываясь, переехал в Одессу», – сказал Болдырев.

Также спортсмен рассказал, что до сих пор после всех его побед нет сдвигов с жилищными условиями. «Через три недели будет чемпионат мира, и я максимально сфокусирован на этот чемпионат. Поэтому, я думаю, что после чемпионата мира я приеду в Киев, попаду к министру спорта на прием, скажу ему все, что думаю. Хочу ему сказать, что если не будет выполненных обещаний, то уже в ноябре Даниил Болдырев не будет украинским спортсменом», – поделился переселенец.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять