RU
Все новости

Решение о временном закрытии КПВВ «Станица Луганская» негативно повлияет на жизнь людей, – правозащитница

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Решение о временном закрытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» негативно повлияет на жизнь жителей региона. Такое мнение высказала советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Луганской области Яна Любимова, сегодня, 20 августа, сообщает пресс-служба организации.

«Из-за того, что люди не смогут пересечь линию разграничения в течение нескольких дней, им могут прекратить выплачивать пенсию и другие социальные выплаты. Дело в том, что действующая система "Аркан"* будет фиксировать несоблюдение сроков пересечения человеком линии разграничения и эта информация будет поступать в органы соцзащиты и пенсионного фонда, которые в свою очередь будут принимать решение о прекращении этим гражданам социальных выплат и пенсий», – объяснила она.

Кроме того, по мнению Яны Любимовой, граждане, которые не смогут воспользоваться КПВВ в Станице Луганской, будут вынуждены выезжать через границу с Россией, а это дополнительно 550 км пути от Луганска до Северодонецка и 4 таможенных пункта. Стоит также учитывать, что закрытие КПВВ в Станице Луганской приходится на начало учебного года, и дети вынуждены будут ехать через территорию РФ, где их безопасность никто не гарантирует.

Также в качестве возможной альтернативы остается КПВВ в соседней области. Однако, воспользоваться этой альтернативой смогут далеко не все. «Ближайший к Луганской области открытый пункт пересечения находится в Донецкой области. Это КПВВ "Зайцево". Прямое транспортное сообщение между ним и Луганской областью отсутствует. Соответственно, воспользоваться этим КПВВ смогут люди, которые имеют автомобиль или имеют возможность оплатить такую услугу», – отметила правозащитница.

По информации председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза, КПВВ «Станица-Луганская» в день пересекало до 10 тыс. граждан. Его закрытие создаст дополнительную нагрузку на возможные альтернативные пути въезда и выезда из временно неподконтрольной украинской власти территории. Это в свою очередь существенно увеличит время ожидания в очередях. «Дорога ада», как назвал путь пересечения линии разграничения Юрий Гарбуз, станет еще опаснее для пожилых людей, которые в жару часами будут ждать своей очереди.

«Учитывая все вышесказанное, власти области и органы центральной власти, в первую очередь Министерство социальной политики, Государственная пограничная служба и Ощадбанк, должны учесть факт прекращения работы КПВВ. Для граждан, которые по объективным причинам не смогут вовремя пересечь линию разграничения, должны быть сохранены социальные выплаты. Государство также должно найти альтернативные пути безопасного пересечения линии разграничения в случае повторения в будущем подобных ситуаций. Мы советуем лицам, имеющим такую ​​возможность, учесть закрытие КПВВ и по возможности подготовиться к этому. Необходимо учесть также возможность продления срока ремонтных работ», – подытожили правозащитники.

Как сообщалось ранее, единственный контрольный пункт пропуска через линию разграничения в Луганской области «Станица Луганская» могут закрыть на ремонт со 2 по 7 сентября. Эти даты должны согласовать после заседания Трехсторонней контактной группы 22 августа.

Напомним, КПВВ «Станица Луганская» был закрыт 11 августа с 10 до 13 часов в связи с разминированием прилегающей территории. Также сообщалось, что КПВВ «Станица Луганская» временно закроют для обустройства сервисной зоны.

*«Аркан» – интегрированная межведомственная автоматизированная система обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять