RU
Все новости

Путин оказался в ситуации хуже, чем у Меркель: Эксперт о переговорах по Донбассу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Договоренности, полученные в ходе встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина, «ни о чем», ни одна из сторон не может себе позволить какой-то компромисс по урегулированию ситуации в Украине из-за позиции США. Об этом рассказал экс-министр иностранных дел Украины, директор Центра исследования России Владимир Огрызко, комментируя результаты переговоров, которые прошли накануне в Берлине.

«Договорились договариваться в будущем. Очевидно, что позиции стран настолько разные, что не было даже, что и сказать [после переговоров на пресс-конференции, которая была отменена]. Фактически произошел обмен мыслями, не больше», – говорит он.

«Возьмем Меркель, которая говорит: "Мы признаем все претензии Путина на Крым, на Донбасс". Возможно ли это? Невозможно ни с какой точки зрения. Возьмите Путина, у него ситуация намного хуже, но его эго и желание любой ценой спасти свое лицо также не дают ему возможности идти на какие-то компромиссы», – продолжил Огрызко.

По его мнению, переговоры между лидерами Германии и России прошли по принципу – шаг назад, два шага вперед или наоборот. «До тех пор, пока международное сообщество, прежде всего американцы, на европейцев надежды намного меньше, не надавят на Путина таким образом, чтоб ему стало по-настоящему больно, никакого изменения позиции не будет. Он все время говорит об украинском кризисе. Жаль, что наши европейские партнеры никак не могут его научить, что речь идет не об украинском, а о российском кризисе», – отмечает украинский дипломат.

«Кризис не в Украине – они здесь создали войну, а кризис во внешней политике России. В том, что эта страна считает возможным делать то, что хочет, рассчитывая на то, что это не будет замечено. Но, слава Богу, на Украине Путин начинает "ломать зубы". Когда американцы введут санкции против европейских компаний, которые строят "Северный поток-2", мы увидим, как быстро вокруг Путина начнет формироваться другое окружение, которое поймет, что им с этим лидером не по пути», – добавил экс-глава МИД Украины.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Zik»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять