RU
Все новости

В Украине около половины субсидиантов не обратились за переназначением субсидии, – Рева

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине около половины субсидиантов еще не изъявили желания переназначить субсидии на следующий год. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сегодня, 21 августа, передает пресс-служба ведомства.

Так, процесс назначения жилищных субсидий на новый год, который проводился органами социальной защиты населения в мае 2018 года, позволил автоматом переназначить помощь 2,6 млн украинских семей. Остальным субсидиантам нужно было повторно обратиться с заявлением и декларацией о доходах. Но граждане не спешат подавать документы, ожидая отопительного сезона.

По словам министра, субсидии имеют сезонность, поэтому неудивительно, что на не отапливаемый период резко уменьшается количество домохозяйств, которым нужна помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), т.к. отсутствует услуга отопления. «Если сравнивать лето прошлого и этого года, то динамика с назначением жилищных субсидий примерно такая же. Живее процесс становится с приближением октября, тогда управления социальной защиты населения в неделю обрабатывают более 100 тыс. заявлений», – сказал Рева.

Министр рекомендует гражданам, нуждающимся в помощи, не ждать осенних очередей и подавать документы на субсидию уже сейчас, даже если на лето субсидия просто не получается. «Управление соцзащиты рассмотрит документы, назначит субсидию, а ее размер на отопительный сезон рассчитает автоматически, без повторного обращения, в октябре 2018 года», – объяснил он.

Рева отметил, что семьям для получения правительственной скидки на оплату ЖКУ, достаточно подать только заявление и декларацию о доходах, в которой нужно указывать только виды доходов, а не их размеры. То есть человеку нужно внести в перечень, какие именно виды доходов – пенсию, зарплату, социальную помощь, стипендии получает он и члены его семьи, а также организацию, где выплачивают эти средства – Пенсионный фонд, название вуза или предприятия. Сам размер выплат социальные службы берут из баз данных – как собственной, если это касается социальных выплат, так и фискальной службы, Пенсионного фонда, вузов, училищ и тому подобное.

Никаких дополнительных бумаг, касающихся состава семьи, объема и стоимости ЖКУ, в общем случае, людям тоже не нужно добавлять или доносить. Сведения, необходимые для назначения субсидии, поступают управлениям социальной защиты непосредственно от организаций, предоставляющих услуги. Например, о составе зарегистрированных лиц, площади квартиры, размере квартплаты – от ЖЭКов или других уполномоченных органов местного самоуправления; о стоимости электроэнергии – от облэнерго, газа – от облгазов, отопления – предприятий теплокоммунэнерго.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять