RU
Все новости

Краматорск: Как меняется новая столица Донетчины (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Город машиностроителей, город ювелиров. Так всегда называли Краматорск. Сейчас у него есть еще один статус – временный административный центр подконтрольной украинской власти части Донецкой области. И стряхнувший с себя оцепенение после пережитых в 2014 году боевых действий сравнительной небольшой, размеренный город, который в конце сентября отпразднует свое 150-летие, неторопливо меняет свой облик.

Здесь распахнуло свои двери свободное пространство, там – открылось молодежное кафе, тут – ролледром, сменяют друг друга яркие городские события – то фестиваль документальных фильмов под открытым небом «Lampa.doc», то тусовочно-интеллектуальный «CITY. Фестиваль твоего города», то «День музыки». Жизнь Краматорска наращивает ритм.

Старый заброшенный парк имени Ленина начал новую жизнь под новым именем – «Сад Бернацкого». На месте непролазных зарослей теперь ухоженные деревья, велосипедные дорожки, спортивная и детские площадки, веревочный парк, несколько аттракционов. В городе есть еще несколько парков, но обновить пока успели только «Сад Бернацкого». 

На улице стоит зной, посетителей в парке немного: краматорчане предпочитают проводить выходные в достаточно близком Святогорье, на Голубых озерах или на море, благо предложений достаточно. 

А в городе впервые за много лет началась расчистка русел и укрепления берегов рек Казенный Торец и Второй Беленькой. Это должно положительно сказаться на экологии.

А вот от экологически чистого общественного транспорта – трамвая – в Краматорске отказались еще в прошлом году. Городские власти решили заменить его троллейбусами и коммунальными автобусами малой вместимости. Так что о трамваях теперь напоминают только зарастающие травой рельсы.

Хотя в целом в облике города все-таки больше позитивных изменений. В этом году начали приводить в порядок старейшую улицу Краматорска – Триумфальную. Именно с нее, как говорят краеведы, начиналась история нынешнего исполняющего обязанности админцентра Донетчины. Здесь полностью обновляют тротуары и фасады домов. Кстати, именно фасады Триумфальной первыми видят гости Краматорска, прибывшие на железнодорожный вокзал. Так что теперь лицо города в их глазах станет чуть моложе и приветливей.

Обновляются фасады и в центре Краматорска. Там же кипят работы по реконструкции главной площади. Открыть ее планируют ко Дню города в сентябре, однако, есть у горожан сомнения, что реконструкция будет завершена в срок.

Вероятно, из-за строек, которые раскинулись то здесь, то там, в Краматорске этим летом достаточно мало цветов. Но они есть:

Зато за последние четыре года в городе стало заметно больше скульптур. В центре появился «Козак Мамай» и «Эхо Скифии». А своеобразной фишкой города стали эксклюзивные деревянные скульптуры, изготовленные краматорским художником Вячеславом Гутырей и Сергеем Лаушкиным.

И планов у Краматорска впереди «громадье». Город ждет открытия катка, опорной школы, старта строительства комплекса областной больницы и так далее, и тому подобное. Главное для него – не упустить возможности.

Анна Ткачева, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять