RU
Все новости

Эксперт рассказал почему в Украине уменьшаются субсидии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине сокращение субсидий на жилищно-коммунальные услуги в последние месяцы произошло из-за разницы при начислении в отопительный и неотопительный периоды. Поэтому данные будут различаться. В случае повышения цен на газ для населения, сумма субсидий и количество субсидиантов могут возрасти. Об этом рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая данные Госстата о сокращении субсидий в июне на 40% и в июле на 29%, передает «Слово и Дело».

«Поскольку у нас поднялся порог назначения субсидий, то в неотопительный период общая сумма счетов меньше и количество субсидиантов меньше. Если мы перейдем к отопительному сезону, то счета будут выше. Поэтому порог этот, соответственно, также не будет срабатывать, как в неотопительный», – пояснил Павлюк.

Специалист отметил, что в отопительный период количество субсидиантов увеличится.

По его словам, если сейчас мы имеем около 2 млн субсидиантов, то в отопительный период их было около 7 млн. «Пусть на миллион цифра упадет, но их все равно будет больше, чем в неотопительный период», – уточнил эксперт.

Павлюк подчеркнул, если будет повышение цен на газ для населения, то эта сумма субсидий в госбюджете и общее количество субсидиантов могут возрасти.

Как считает Павлюк, позиция МВФ заключается не в том, чтобы урезать количество субсидиантов. «Со стороны МВФ речь идет не столько о сокращении количества субсидиантов, сколько о выполнении договоренностей и выполнении закона о рынке газа. То есть цены должны быть либерализованы», – пояснил он.

«Правительство не должно настолько вмешиваться в экономику, газ. Это не социальные вопросы. Вот в субсидии правительство может вмешиваться, но требование заключается в том, чтобы прекратить вмешиваться и регулировать в таких объемах, с такими перекосами газовый рынок», – сказал эксперт.

Он добавил, что все договоренности с кредиторами мы знать не можем, но они все эти годы акцентриуют внимание на либерализации рынка газа, а не на количестве субсидиантов.

«Сейчас начались правильные процессы, в частности верификация. Приняли решение о создании единого реестра субсидиантов. Это дает возможность контролировать ситуацию, если, например, человек имеет несколько объектов недвижимости в различных областях, чтобы не начисляли субсидию на каждый из них. Следующий этап – контроль за субсидиями тех, кто сдает квартиры в аренду. Много ступеней верификации, но пока подход правильный», – резюмировал Павлюк.

Напомним, в Украине около половины субсидиантов еще не изъявили желания переназначить субсидии на следующий год. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять