RU
Все новости

На Донбассе растет количество обращений на получение статуса ребенка, пострадавшего от войны

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) и другие лица, пострадавшие в результате конфликта на Донбассе, продолжают обращаться за статусом детей, пострадавших в результате военных действий и вооруженных конфликтов (детей, пострадавших от конфликта) преимущественно в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в дайджесте «Ситуация с соблюдением прав ВПЛ и пострадавших от конфликта лиц» за июль 2018 года Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»), опубликованном сегодня, 22 августа.

«Некоторые Службы по делам детей и Центры социальных служб устанавливают дополнительные требования: обращение в полицию и криминалистическую экспертизу, справку из городского/поселкового совета о подтверждении места жительства в населенном пункте во время антитеррористической операции (АТО)», – говорится в дайджесте.

Общественники отмечают, некоторые центры социальных служб активно повышают уровень осведомленности о возможности получения статуса пострадавшего от конфликта ребенка, что приводит к увеличению количества обращений на получение статуса.

«В то же время процесс осложняется из-за недостатка персонала и финансирования домашних визитов в села. 2 июля на заседании рабочей группы Министерства социальной политики был рассмотрен вопрос о необходимости разработки методических рекомендаций для предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате конфликта. По результатам заседания БФ "Право на защиту" предоставил предложения, которые должны быть изложены в данных методических рекомендациях», – сообщается в дайджесте.

Как сообщалось ранее, по мнению правозащитников, статус ребенка, пострадавшего от войны на Донбассе, необходим для дальнейшей реабилитации. В Украине по состоянию на 21 июня 2018 года такой статус получили 40 детей. В настоящее время статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, не обеспечен ни финансово, ни льготами.

Напомним, в Министерстве социальной политики подтвердили, статус ребенка, пострадавшего в военном конфликте, не дает никаких привилегий. Поэтому, говорят, регистрировать «детей войны» родители не спешат. Но чиновники уверяют, вскоре льготы появятся.

О том, как ребенку получить статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, читайте здесь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять