RU
Все новости

К решению ВСУ о запрете голосовать: Переселенка рассказала, почему обратилась в суд

Скриншот решения ВСУ
Скриншот решения ВСУ

Решение Верховного суда Украины о невозможности переселенцам голосовать на местных выборах было принято на основании рассмотрения судебных решений более низких инстанций, вынесенных по первоначальному иску переселенки Юлии Лементар, которая сейчас проживает в Луцке. Об этом сообщает общественная организация «Громадський холдинг "Група Впливу"» (Общественный холдинг «Группа влияния»).

«Я уже давно выбрала Луцк как город, в котором хочу жить. Мой ребенок здесь растет, и я хочу, чтобы мы имели такие же права, как другие жители Луцка. Мы остаемся здесь и не планируем возвращаться или переезжать», – говорит Юлия Лементар, которая покинула ныне неподконтрольный украинской власти Алчевск (Луганская обл.) в 2014 году, а в 2016-м начала защищать свои избирательные права в суде.

Истица Юлия Лементар просила признать незаконным решение об отказе в удовлетворении заявления об изменении избирательного адреса в Государственном реестре избирателей, обязать ответчика внести такие данные согласно сведениям о его местонахождении, указанные в справке внутренне перемещенного лица.

Сначала Луцкий горрайонный суд Волынской области постановлением от 19 декабря 2016 года ее иск удовлетворил. Однако Львовский апелляционный административный суд постановлением от 30 марта 2017 отменил это постановление и отказал в удовлетворении исковых требований.

Верховный суд в свою очередь рассмотрел в кассационном порядке гражданское дело по иску Отдела ведения Государственного реестра избирателей о восстановлении избирательных прав. ВСУ согласился с решением апелляционного суда по тем основаниям, что право голоса на выборах депутатов городского совета, выборах городского головы имеют граждане Украины, которые имеют право голоса в соответствии со ст. 70 Конституции Украины, относятся к соответствующей территориальной громаде и проживают в пределах соответствующего избирательного округа.

Согласно обнародованному решению Верховного суда, регистрация места проживания внутренне перемещенного лица является временной и не является основанием для участия в местных выборах. Такое право есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрации постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города.

«В условиях, когда 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц пятый год вынуждены проживать по месту своей регистрации, государство должно найти механизм признания этих людей полноправными членами принимающих громад», – считает исполнительный директор «Группы влияния» Татьяна Дурнева.

Она напомнила, что резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы «О гуманитарных последствиях войны в Украине», принятая 23 января 2018 года, рекомендует Украине создать механизмы обеспечения права голосовать переселенцам на всех выборах, в том числе на местном уровне.

Сейчас в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находятся два дела по этому вопросу.

«Чего ждут народные депутаты? Люди интегрировались в новые громады, но они чувствуют себя дискриминированными, когда не могут избирать местную власти по месту своего фактического проживания. Без изменения законодательства, без рассмотрения законопроекта № 6240 принципиальных сдвигов в избирательных правах ВПЛ не будет», – добавила Татьяна Дурнева.

В случае принятия законодательных изменений, избирательные права внутренне перемещенных лиц будут должным образом защищены. Эта возможность будет касаться также других мобильных внутри страны граждан, в частности, трудовых мигрантов, что будет способствовать снижению уровня конфликтности в обществе и повышению уровня участия граждан в голосовании на выборах всех уровней.


Напомним, 27 марта 2017 года в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 6240 «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам участвовать в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Он не рассматривается уже более года.

Также в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект № 8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов, в том числе, относительно указания прописки гражданина.

30 июля 2018 года Верховный суд Украины обнародовал свое решение, которым переселенцам не предоставляется возможность голосовать на местных выборах в громадах, в которых проживает ВПЛ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять