RU
Все новости

Воз и ныне там: Тука прокомментировал решение Верховного суда об участии переселенцев в местных выборах

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине вынужденные переселенцы для участия в местных выборах могут рассчитывать только на изменения в действующем законодательстве. Так прокомментировал решение Верховного суда Украины (ВСУ) об отказе внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) в праве участвовать в местных выборах заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука, передает «Укринформ».

«К сожалению, ситуация прогнозируемая и решение ожидаемое. И очень обидно, но уже два года разработанный совместно с общественными организациями и представителями ЦИК законопроект, который бы предоставил переселенцам возможность участия в местных выборах, не рассматривается. И несмотря на то, что нам многократно обещали и депутаты, и руководители фракций "в кратчайшие сроки рассмотреть этот вопрос", увы, "воз и ныне там". На сегодня переселенцам стоит рассчитывать исключительно на этот законопроект, на изменения в действующем законодательстве», – сказал он.

Напомним, согласно обнародованному решению Верховного суда, регистрация места проживания ВПЛ является временной и не является основанием для участия в местных выборах. Такое право есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрации постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города.


Напомним, 27 марта 2017 года в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 6240 «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам участвовать в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Он не рассматривается уже более года.

Также в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект № 8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов, в том числе, относительно указания прописки гражданина.

30 июля 2018 года Верховный суд Украины обнародовал свое решение, которым переселенцам не предоставляется возможность голосовать на местных выборах в громадах, в которых проживает ВПЛ. Решение ВСУ о невозможности переселенцам голосовать на местных выборах было принято на основании рассмотрения судебных решений более низких инстанций, вынесенных по первоначальному иску переселенки Юлии Лементар, которая сейчас проживает в Луцке.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять