RU
Все новости

Тяжкие и особо тяжкие: Участникам бунта экс-бойцов «Торнадо» в СИЗО объявили о подозрении

Фото: Facebook / Андрей Лысенко
Фото: Facebook / Андрей Лысенко

Военная прокуратура по делу о бунте экс-бойцов роты «Торнадо» в СИЗО по результатам досудебного расследования сообщила о подозрении шестерым участникам инцидента. Об этом сегодня, 23 августа, на своей странице в Facebook проинформировал пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

«20.08.2018 прокуратурой Киевского гарнизона Центрального региона Украины сообщено о подозрении экс-командиру роты "Торнадо", который является организатором совершения преступлений, и троим экс-бойцам указанной роты – членам организованной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч 2 ст. 342, ч. 4 ст. 345, ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины», – написал он.

Кроме этого, сообщено о подозрении двоим сотрудникам государственного учреждения «Киевский следственный изолятор», как пособникам организованной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 342, ч. 4 ст. 345 УК Украины.

«Организованная группа из числа заключенных бывших сотрудников роты "Торнадо", при пособничестве работников ГУ "Киевский следственный изолятор" совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, выразившееся в совершении массовых беспорядков, которые сопровождались поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие; в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ними служебных обязанностей; в совершении угроз убийством, насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением этими работниками служебных обязанностей, а также в хранении взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения», – сообщил Лысенко.

«Преступные действия отдельных членов организованной группы и ее организатора дополнительно квалифицированы как действия, направленные на совершение покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением этими работниками служебных обязанностей. Указанные подозреваемые из числа бывших командира и бойцов роты "Торнадо" содержатся под стражей на основании вынесенного судом обвинительного приговора в другом уголовном производстве», – добавил пресс-секретарь ГПУ.

В отношении подозреваемых работников ГУ «Киевский следственный изолятор» по решению суда применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось ранее, 9 августа правоохранители попытались обыскать камеры экс-бойцов роты «Торнадо», осужденных за похищения и пытки людей. Но, как оказалось, у «торнадовцев» за решеткой есть не только свои информаторы, но и доступ к ключам от помещений и боеприпасам.


Напомним, 17 июня 2015 года суд арестовал ряд бойцов роты «Торнадо» в Луганской области по подозрению в совершении тяжких преступлений в зоне АТО (ныне – ООС). Досудебным расследованием установлено, что командир роты Руслан Онищенко в период с января до середины марта 2015 года создал преступную организацию из числа подчиненных. Участники ОПГ удерживали в подвале местных жителей и пытали. В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты «Торнадо».

В апреле 2017 года районный суд города Киева приговорил 12 бывших бойцов расформированной спецроты «Торнадо» к различным срокам лишения свободы (от 5 до 11 лет, трое получили условные сроки) за совершение преступлений во время исполнения служебных обязанностей против мирного населения в зоне АТО. Осужденных поместили в Киевский (Лукьяновский) следственный изолятор.

До нынешнего дня в Киеве идет апелляционный процесс на приговор суда (аппеляции подали 11 из 12 осужденных) по этому делу, который сопровождается скандалами и митингами в поддержку «торнадовцев».

Также след «Торнадо» усматривают в убийстве известного участника АТО Виталия Олешко, которое произошло в Бердянске 31 июля 2018 года. По информации народного депутата Украины Антона Геращенко, исполнителем является бывший снайпер добровольческого батальона «Торнадо».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять