RU
Все новости

Верховный суд подтвердил дискриминационную норму в отношении переселенцев, – правозащитница

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Верховный суд Украины подтвердил дискриминационную норму в отношении переселенцев. Так прокомментировала решение суда менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина, сегодня, 23 августа, сообщается на сайте организации.

Своим решением суд утвердил лишение права голоса на местных выборах внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и трудовых мигрантов. «Право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города», – говорится в тексте сообщения.

Таким образом, сообщают правозащитники, высшая судебная инстанция подтвердила законность существующего порядка, в условиях которого ВПЛ, как и все остальные лица без постоянной регистрации места проживания, лишены права голоса на местных выборах. Наличие справки ВПЛ, единственного официального документа, подтверждающего факт переселения гражданина, судом признано не достаточным основанием для восстановления права на волеизъявление.

«Судьи в данном решении стали заложниками несовершенного законодательства, ограничивающего права граждан Украины, пострадавших в результате войны и оккупации, и которые были вынуждены покинуть свои дома. Эти граждане за 4 года конфликта уже успели интегрироваться в новые громады, стать активными участниками общественной жизни в городах, куда судьба заставила их переехать. Некоторые из переселенцев даже были избраны в органы местной власти. Но парадокс в том, что до сих пор эти люди, работая в пользу местных громад, платя в местные бюджеты налоги, даже управляя этими громадами, не могут влиять на их судьбу путем голосования. Необходимо изменить эту дискриминационную норму», – отметила менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина.

Уже длительное время на рассмотрении народных депутатов находится законопроект №6240, который был подготовлен при активном участии правозащитников и общественных активистов. Этот документ направлен на преодоление существующих дискриминационных по отношению к переселенцам норм. «Однако до сих пор у народных избранников не нашлось времени и желания вернуть право голоса более чем миллиону своих сограждан», – резюмируют правозащитники.


Напомним, 27 марта 2017 года в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 6240 «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам участвовать в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Он не рассматривается уже более года.

Также в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект № 8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов, в том числе, относительно указания прописки гражданина.

30 июля 2018 года Верховный суд Украины обнародовал свое решение, которым переселенцам не предоставляется возможность голосовать на местных выборах в громадах, в которых проживает ВПЛ. Решение ВСУ о невозможности переселенцам голосовать на местных выборах было принято на основании рассмотрения судебных решений более низких инстанций, вынесенных по первоначальному иску переселенки Юлии Лементар, которая сейчас проживает в Луцке.

По словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгия Туки, в Украине вынужденные переселенцы для участия в местных выборах могут рассчитывать только на изменения в действующем законодательстве.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять