RU
Все новости

Доказать профессионализм в Украине: Актеры Донецкого драмтеатра остались без работы (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Мариуполе  (Донецкая обл.) почти 70 сотрудников Донецкого академического областного драматического театра остались без работы. Некоторые посвятили театру полвека. Теперь артисты, режиссеры, художники, хормейстеры и балетмейстеры должны доказать свой профессионализм конкурсной комиссии.

Одесситка Татьяна Моджук и киевлянин Максим Шипин познакомились в Николаевском театре, но сегодня оба – в Мариуполе. Проходят пробы в местный театр.

«Мне хотелось бы какую-то характерную роль сыграть, но почему-то мне в Николаевском театре ее не давали», – говорит Татьяна Моджук.

«Главное, чтобы интересно было, интересный режиссер был, интересный спектакль и партнеры хорошие», – отмечает Максим Шипин.

Перед выходом на сцену ассистент режиссера Людмила Хлыбова дает артистам совет: «Главное – восстановить дыхание и не направлять сильные эмоции, потому что эмоции уведут не в том направлении».

Присматривается к новичкам режиссер Анжелика Добрунова. Она ищет тех, кто любит театр. Однако уверена, конкурс раскрывает не каждого актера. «Ведь это очень сложная вещь. Нужно очень хорошо увидеть, что внутри у человека. Потому что можно очень красиво сделать рисунок сценический, но если все эти движения не подкреплены сердечным биением, то это не театр. Вот это увидеть очень сложно, особенно в такой стрессовой ситуации», – убеждена она.

Вместе со всеми отбор проходит и народная артистка Украины Светлана Отченашенко. Говорит, за 52 года сценической карьеры впервые оказалась безработной. «Потому что это условия контрактной системы. На месяц каждый из нас остается безработным», – объяснила актриса.

Более полувека назад Светлана Ивановна попала на работу в этот театр также, по конкурсу. С иронией замечает – сегодня будто вернулась в молодость, но условия отбора теперь другие. «Если у нас главными показателями будут профильные дипломы, то у нас будет конкурс дипломов, потому что образование можно получить вне зависимости от дарований, просто за деньги», – считает народная артистка Украины.

В составе конкурсной комиссии 7 человек. Среди них – директор Донецкого академического областного драматического театра Владимир Кожевников. «Комиссия смотрит, как выглядит мужчина или женщина, какое у них образование, потом – собеседование с мужчиной и женщиной, с претендентами. А потом комиссия тайным голосованием решает, кто из этих претендентов имеет право занимать эту должность», – рассказал он о процедуре отбора актеров.

Тех, кто успешно прошел испытание, зрители увидят на сцене театра уже в октябре.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять