RU
Все новости

Трудоустроили себя и сельчан: Переселенки из Луганска развивают швейный бизнес на Херсонщине

Фото: скриншот видео ТК «ЯТБ»
Фото: скриншот видео ТК «ЯТБ»

В Херсонской области благодаря проекту, который реализует общественная организация «Успешная женщина» при поддержке программы USAID, удалось помочь не одной семье переселенцев восстановить свой бизнес или начать новый, получить оборудование для развития собственного дела, создать новые рабочие места и стать успешными социальными предпринимателями.

Одним из таких примеров является история открытия швейного цеха по пошиву корпоративной одежды в селе Станислав. Предприятие учредили Инна Разумова и Елена Скворцова – переселенки из неподконтрольного украинским властям Луганска.

Женщины познакомились во время участия в грантовом проекте «Экономические возможности пострадавшим от конфликта». Их объединила общая мечта – открыть швейное предприятие. Обе участницы выиграли гранты на развитие бизнеса – это были современные швейные машинки.

«Я узнала о том, что можно было получить грант, в начале 2017 года, о том, что проходит обучение. Подала заявку, прошла и в июле 2017 года узнала о том, что я стала победителем первой группы. К сентябрю мне дали оборудование. На тот момент у меня уже было немного своего оборудования», – вспоминает Инна Разумова.

«Я дала рекомендации своей подруге, которая также имеет достаточно большой опыт в швейном производстве. Она тоже прошла этот конкурс грантов и в этом году получила оборудование. Мы объединили усилия и сейчас сотрудничаем вместе», – рассказывает предприниматель.

В селе Станислав, расположенном в Белозерском районе Херсонской области, нет градообразующих предприятий, а большая часть его жителей занимаются малым бизнесом, поэтому швейный цех здесь – одно из крупнейших предприятий по количеству трудоустроенных работников. Искать их и обучать помогал Белозерский районный центр занятости.

Сейчас швейный цех обеспечен современным оборудованием, имеет постоянные заказы, а его собственники планируют дальнейшее развитие бизнеса.

«Мы искали, где открывать предприятие… После предварительной работы, которую мы проводили по подбору места, где его открывать, остановились на селе Станислав, потому что здесь грандиозный человеческий ресурс, очень трудолюбивые люди, и, к сожалению, нет здесь для них достаточно рабочих мест. Это решение было принято, и я за эти полгода ни разу о нем не пожалела. Сейчас планируем только расширяться», – сообщила соучредитель швейного цеха Елена Скворцова.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «ЯТБ»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять