RU
Все новости

Без неподконтрольных Донбасса и Крыма перепись населения будет не точной, – Жебривский

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В Украине с 1991 г. по 2018 г. население сократилось на 10 млн человек – с 52 млн до 42 млн человек. В 2017 г. из-за преобладания смертности над рождаемостью украинцев стало меньше на 200 тыс. человек – примерно столько же проживает в Луцке или Тернополе.

Еще одна причина сокращения населения – миграция, которая по официальным данным незначительная. В 2017 г. только 7 тыс. украинцев оформили документы о выезде за границу на постоянное место проживание, а трудовая миграция в Украине выше примерно в 200 раз. Ежегодно за границу выезжают около 1,5 млн украинцев.

По предложению Государственной службы статистики, пробная перепись населения будет проводиться в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области в декабре 2019 г. Всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 г.

Как заявил экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, перепись населения в Украине будет не точной, пока есть неподконтрольные украинским властям территории. «Сегодня есть аннексированный Крым и перепись населения вряд ли может пройти в оккупированных Донецке, Луганске и других городах. Понятно, что здесь будут не очень четкие параметры», – сказал он.

«Трудовая миграция сегодня – это не только низкие доходы людей. Люди сегодня не понимают, куда мы движемся, какое место этого человека в строительстве новой успешной страны», – заявил Жебривский.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять