RU
Все новости

Донбасские Гималаи: Как можно использовать терриконы (Фото)

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Один из символов Донбасса – терриконы. О них складываются легенды, им приписывают характеры, черты и человеческие жертвы. Их используют для развлечений и в хозяйстве. Только в городской черте временно неподконтрольного украинской власти Донецка находится около сотни терриконов. Взобраться на такую искусственную гору – предмет гордости для местных мальчишек, пишет «Радио Свобода».

Залезть на террикон для донецких детей – что-то вроде посвящения, акта самоутверждения. В степном Донбассе такие рукотворные холмы выделяются на общем природном ландшафте, притягивают, вызывают сильные эмоции.

Забираться на крутой осыпающийся склон не так просто, а залезть на самую вершину террикона высотой 100 метров, это и вовсе не каждому по силам. Зато когда стоишь на вершине – ощущение бесподобное. Местность степная – видно все вокруг на десятки километров.

Родители донецких мальчишек пугают детей историями о том, как кто-то провалился в полость и сгорел, или пошел гулять и не вернулся. Такое, конечно, случалось, и неоднократно. Но у террикона шахты №23 на окраине Донецка (Петровка) произошел несчастный случай более масштабный и резонансный. 25 мая 1984 года в его склон врезался военный учебный самолет ТУ-134, летевший из Мариуполя. По одним данным, погибло 7 по другим 4 человека. Местные жители до сих пор находят останки самолета.

Один из самых известных терриконов в Донецке, так называемый, «футбольный» у стадиона «Шахтер». Это был базовый стадион и на нем проходили игры с участием ФК «Шахтер» до того, как в 2009 году была построена «Донбасс Арена». На террикон забирались те, кому не досталось билетов на игру, или просто захотелось новых впечатлений.

Терриконы использовали и в подсобном хозяйстве. Во первых – как источник топлива. Вместе с пустой породой «на гора» попадали и куски угля, и остатки деревянной крепи. Местные жители, особенно пенсионеры, постоянно обходят ту часть террикона, куда выдается новая порода, перебирают ее, выбирают уголь и дрова для обогрева домов. Во вторых – в шахте в породу часто попадает металлолом, его собирают и сдают.

Терриконы бывают разные, их разделяют на работающие и заброшенные, старые и новые, горящие и потухшие. Старые терриконы – рыжие, порода за годы окислилась, потемнела от внутренней температуры, новые терриконы – темно-серые.

Всего в Донецкой области около 500 терриконов, из них более 100 горят. От большого давления порода внутри искусственной горы самовоспламеняется и он начинает тлеть. Терриконы, которые формировались в годы независимости, для предотвращения горения делают слоистыми – слой породы, слой глинистого раствора.

Эксперты утверждают, вариантов использования терриконов масса. Породы терриконов и отвалы можно использовать для получения глинозема, из которого выплавляют алюминий. Если использовать породу для производства кирпича, строительных плит, стенных панелей и другого то это позволит компаниям удешевить стоимость строительства как минимум на 15-20%. В Донецке до вооруженного конфликта порода терриконов использовалась при строительстве дорог.

Однажды террикон, который находится практически в центре Донецка, использовался для подготовки к Кубку Украины по технике горного туризма. Для тренировок был выбран террикон с крутизной склонов в 35°. Областной спортивный клуб по маунтинбайку проводил международные соревнования «Открытый Кубок Донецкой области», для даунхилла – скоростного спуска с горы. А с 2009 года и до вооруженного конфликта в Донецке благодаря терриконам разрастался экстремальный мотокросс.

Терриконы занимают тысячи гектар территорий и земель, причем не самого худшего качества. Многие торговые центры и жилые дома были построены в Донецке на месте снесенных терриконов. В случае вывоза всех терриконов из Донецка городу будет подарено примерно 500 кв. км.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять