RU
Все новости

Муженко сделал скандальные признания о боях за Иловайск

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В августе 2014 года Иловайск уже не имел для Вооруженных сил Украины стратегического значения и был «одной из тактических задач», которая решалась в ходе масштабной операции на линии боевых действий. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью для документального фильма о событиях в Иловайске в 2014 году. 

Фрагмент интервью он опубликовал на своей странице в  Facebook с разрешения руководства съемочной группы, которая работает над созданием документального фильма об Иловайске.

«Иловайск в июле представлял еще определенный интерес для нас, как большая узловая станция. И он в наших планах рассматривался как один из тактических эпизодов, тактических задач, решаемых в ходе всей операции. Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск, как населенный пункт – это было просто как одна из тактических задач всей операции. Какого-то стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией – железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку – Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк. То есть нам не было такой необходимости оставить Иловайск, как некий стратегический центр, который необходимо было во что бы то ни стало взять», – сказал Муженко.

Напомним, под Киевом начались съемки художественного фильма о событиях в Иловайске 2014 года. В его основу положена история добровольческого батальона «Донбасс». 

В съемках фильма принимают участие около 100 актеров, кроме профессиональных – 20 бойцов добровольческого батальона «Донбасс». Консультируют съемочную группу непосредственные участники АТО. Съемки, которые начались 15 августа, продлятся до конца октября и пройдут в разных регионах Украины. Премьерный показ запланирован в 2019 году, к 5-й годовщине Иловайской трагедии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять