RU
Все новости

Красный Крест получил 700 обращений от семей пропавших без вести на Донбассе

Фото: «Громадське радіо»
Фото: «Громадське радіо»

Международный комитет Красного Креста (МККК) зарегистрировал более 700 обращений людей, чьи родственники пропали на Донбассе. Об этом сегодня, 27 августа, в эфире «Громадського радіо» сообщил пресс-секретарь МККК Миладин Богетич (на фото).

По его словам, точных данных о количестве пропавших без вести нет, потому что конфликт продолжается. По данным Красного Креста, с начала конфликта на Донбассе исчезло не менее полутора тысяч человек. «Наша делегация работает в Украине больше четырех лет, и эту информацию мы собрали, сотрудничая с органами власти, волонтерами и неправительственными организациями», – сказал он.

И добавил, что это очень приблизительное число. «На данный момент у нас есть 700 обращений от семей пропавших без вести, чтобы мы помогли в поиске. Мы в этом процессе сотрудничаем с органами власти по обе стороны линии соприкосновения, с украинским Красным Крестом и другими организациями, которые занимаются поисками», – рассказал пресс-секретарь МККК.

По словам Миладина Богетича, в организацию обращаются семьи как с подконтрольных, так и с временно неподконтрольных украинской власти территорий. «Это и военные, и гражданские. В большинстве своем к нам обращаются женщины, и по нашим данным большая часть пропавших без вести – это мужчины, более 90%. Их средний возраст около 40 лет. Иногда люди не знают точно, где пропал их родственник, и наши сотрудники занимаются этим вопросом по обе линии соприкосновения. Иногда мы находим живыми людей, что пропали без вести, иногда успеваем идентифицировать останки и помогаем их вернуть родственникам для того, чтобы они были захоронены», – объяснил он.

Богетич добавил, что согласно новому закону о пропавших без вести, который президент Порошенко подписал в июле, поиск возможен по обе стороны линии соприкосновения, сотрудничая в данном вопросе с неправительственными организациями, которые занимаются поиском. «Мы надеемся, что этот закон поможет в том, чтобы группы по обе стороны линии успели найти и идентифицировать тела, которые там остались», – отметил он.

Как сообщалось ранее, на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения известно о более тысячи неопознанных тел погибших во время боевых действий на востоке Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять