RU
Все новости

Святогорск: Восхождение к товарищу Артему (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Наверняка у каждого, кто приезжает в Святогорск (Донецкая обл.), возникает желание забраться на меловую гору к памятнику Артему. Другое дело, что не всегда получается это исполнить. Дорога к товарищу Артему не очень проста. Приятный нюанс – проход на территорию природного памятника бесплатный.

Путь к памятнику известному революционеру начинается от Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Серпантинная дорога, выложенная из бетонных плит, под наклоном идет вокруг горы к ее вершине. Нелегкий путь компенсируется интересными видами вокруг. Все это пешее восхождение с остановками на отдых занимает не больше часа.

Можно исключить из своего путешествия романтический аспект и заказать такси. Автоподъем наверх будет стоить 80 грн.

Святогорская торговля, в буквальном смысле, вознеслась к небесам. Необычно было увидеть на вершине меловой горы продавцов различной сувенирной продукции. Магнитики, брелки, сувениры из дерева, металла, игрушки.

На самой вершине горы дорога упирается в Дуб Камышева. Это памятник артиллеристу-разведчику Владимиру Камышеву, который в августе 1943 года с этого дуба корректировал огонь советской артиллерии.

И здесь, как в сказке, ты стоишь у развилки трех дорог. Направо пойдешь…

Дорога направо ведет к Храму Святого Николая, самому дальнему и самому высокорасположенному храму Святогорской Лавры. Отсюда открывается изумительный вид на Святогорск и окрестности.

Дорога прямо ведет к Храму Всех Святых (монашеский скит). Это уникальное деревянное строение, построенное без единого гвоздя.

Ну и дорога налево приведет нас к памятнику Артему. Перед памятником расположен мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Славяногорска и близлежащих поселков от немецких захватчиков.

И вот он памятник Артему, 90 с небольшим лет стоящий на самой высокой точке Святогорска. Многих удивляет этот монумент революционера в стиле кубизма. Но все с интересом приходят сюда, фотографируются на смотровой площадке.

Сегодня памятник имеет несколько обшарпанный вид, но в целом товарищ Артем для своих лет выглядит неплохо.

Как уже отмечалось ранее, памятник Артему в Святогорске – единственный в мире пример, когда статуя революционера доминирует над культовым сооружением — лаврой.  В 2001 году правительством Украины гигантская фигура революционера Федора Сергеева («позывной» Артем) внесена в Государственный реестр национального культурного наследия. Данный факт защищает «Артема» от нынешней декоммунизации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять