RU
Все новости

Гримчак рассказал о шефстве над городами Донбасса со стороны Евросоюза

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

До конца года в Украине появятся конкретные планы по восстановлению мирной жизни в подконтрольных украинским властям городах Донбасса при финансовой поддержке стран Европейского Союза. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«Это возможность вложения денег, в том числе для развития местного самоуправления. Некоторые такие программы уже действуют с Евросоюзом – так называемые "Способные громады". В них обучают людей, как пользоваться тем, что называется "децентрализация", как использовать опыт международного сотрудничества и многое другое», – говорит он.

По его словам, каждая страна Европейского Союза будет самостоятельно определять суммы финансовой помощи городам Донбасса. «Но на сегодняшний день почти в каждой стране Евросоюза есть программы поддержки Украины. Нам помогали и много, и разными способами, начиная от вооружения, заканчивая помощью местному самоуправлению. Нам помогают, у нас есть союзники, и в этом случае тоже», – заявил Гримчак.

«Насколько я знаю, до конца года мы выйдем на окончательные решения. Каждая отдельная страна будет общаться и сотрудничать с каждым конкретным городом или районом [на Донбассе]. Чем больше страна, тем больше [подшефный] город, за который она, скорее всего, будет отвечать», – добавил замминистра МинВОТ.

Как сообщалось ранее, 26 августа прифронтовую Авдеевку посетил президент Украины Петр Порошенко, который запустил здесь газопровод, а также украинские послы, прибывшие в Киев на XIII Совещание руководителей зарубежных дипломатических представительств. В ходе этой поездки министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что Литовская республика намерена помочь Украине в восстановлении прифронтовой Авдеевки и взять над этим городом шефство.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять