RU
Все новости

Санкционный фронт: Украинский дипломат о мерах давления на Россию

Фото: скриншот видео ТК «5 канал»
Фото: скриншот видео ТК «5 канал»

Украине удалось добиться введения санкций за агрессию России в Крыму и на Донбассе и поддерживать санкционный режим 4 года, что крайне сложно на международном уровне. Об этом рассказал представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Недавно была годовщина российской агрессии против Грузии, которая произошла в 2008 году. После этого наступления, когда российские танки открыто стояли на подступах к Тбилиси, в отличие от Украины, когда россияне утверждают, что их тут нет, там они прямо присутствовали и не скрывали своих планов. Против России за эту агрессию не были применены никакие санкции», – сказал он.

По его словам, за агрессию в Грузии против России не применили санкции и в Парламентской Ассамблее Совета Европы. «Санкции против России были применены за войну в Чечне и продержались меньше года, их отменили. Мы удерживаем санкционный фронт 4 года. Если кто-то думает, что это происходит автоматом, что санкции ввели и автоматически продлевают, он ошибается, потому что это чрезвычайно кропотливая сложная работа», – отметил Кулеба.

«Россия тоже не сидит сложа руки. Конечно, в интервью их лидеры рассказывают, что они прекрасно живут и санкции на них не влияют, что санкции вредят самим американцам и европейцам, но это неправда. Они пытаются соскочить с санкционного режима всеми способами и прикладывают к этому сумасшедшие усилия и деньги», – продолжил украинский дипломат.

Он акцентировал, что усилия, которые прикладывает Украина для поддержания и усиления санкций против России, необходимо ценить. «Что эти 4 года Россия планомерно расплачивается за свою агрессию против Украины. Что касается дальнейших санкций, это чрезвычайно сложно внедрять. Моим коллегам, которые работают в Европейском Союзе, определенных европейских странах, вероятность внедрения новых санкций я оставлю им. Лично я, как дипломат с большим опытом, понимаю, насколько для них это сложно», – отметил Кулеба.

«Тот режим санкций, который уже есть, он уже сильный и мощный. Очень нерешительно [в Европе] идут на обострение. Единственный позитивная санкционная динамика – это США. Надо отдать им должное, там идут определенные процессы и санкционный режим укрепляется. Нам хочется, и мы работаем над тем, чтобы санкции были сильнее, одновременно мы работаем над тем, чтобы они не ослабли. Для нас очень важно при этом действовать в строгом юридическом поле, чтоб наши попытки не были использованы против нас», – резюмировал он.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять