RU
Все новости

Справку ВПЛ – отменить, пенсию – вернуть: Еще один судья признал лишение переселенца выплаты незаконным

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Черниговский суд обязал местный Пенсионный фонд возобновить выплату пенсии переселенцу, но признал правомерным лишение его справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Об этом сегодня, 28 августа, сообщается на сайте программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ»).

Так, гражданин Украины подал иск на местное Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) и управление Пенсионного фонда. На первых за то, что лишили его справки переселенца, на вторых – за прекращение выплаты пенсии. «Судя по описанию дела, гражданин с января по конец марта 2018 года находился за пределами Украины, о чем Государственная пограничная служба сообщила Черниговскому УТСЗН. Чиновники в свою очередь приняли решение о прекращении действия справки ВПЛ. А это стало основанием для решения местного Пенсионного фонда приостановить выплату пенсии этому гражданину. Оба решения сам гражданин считал незаконными и обратился за помощью в суд», – говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, рассмотрев дело (№ 825/2284/18), судья Черниговского окружного административного суда приняла почти соломоново решение. Действия работников соцзащиты были признаны законными, поэтому в восстановлении справки ВПЛ гражданину было отказано. «То есть из-за того, что гражданин на 3 месяца выезжал за пределы Украины, по мнению чиновников и судьи, он перестал быть переселенцем, хотя назад, на прежнее место жительства на оккупированной территории, гражданин не вернулся, а остался в Чернигове», – разъяснили правозащитники.

А вот восстановить выплату пенсии судья Пенсионный фонд все же обязал, признав решение Черниговского управления ПФУ неправомерными, поскольку: «Специальный статус внутренне перемещенного лица не совпадает и не может подменять собой ни один из закрепленных в Конституции Украины конституционно-правовых статусов лица», – из текста решения.

Таким образом, отмечают правозащитники, еще один украинский суд подтвердил незаконность решения Кабинета министров Украины, которое чиновники используют для оправдания своего незаконного вмешательства в право собственности граждан на свою пенсию. «Как метко сказано в решении по этому судебному делу, "по содержанию конституционных норм, Кабинет министров Украины не наделен правом решать вопросы, относящиеся к исключительной компетенции Верховной Рады Украины, так же, как и принимать правовые акты, которые подменяют или противоречат законам Украины"», – добавляют правозащитники.

Напомним, 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионеру-ВПЛ и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять