RU
Все новости

Ботаничка с характером: Переселенка из Донецка готовит школьников Киева к ВНО

Владислава Бандурко, фото из личного архива героини
Владислава Бандурко, фото из личного архива героини

«Мне трудно говорить о Донецке, о переезде. У меня даже спустя четыре года еще не до конца зажила рана», – глаза 25-летней Владиславы Бандурко наполняются слезами, как только речь заходит о любимом городе.

«Раньше я была уверена в себе и в завтрашнем дне: преподавание в лучшем лицее Донецка, конференции, командировки. Летом 2014 года, с переездом в Киев, уверенность улетучилось. Мне понадобилось долгие три года, чтобы возродить в себе это чувство», – продолжает переселенка.

Влада является идейной вдохновительницей и основательницей образовательной студии Educator, в которой основной акцент делается на подготовку школьников к внешнему независимому оцениванию. Educator – это уютное помещение площадью 140 «квадратов» в одном из густонаселенных районов Киева, на Позняках. Кроме этого есть еще два небольших офиса на метро Левобережная и Демеевская. Преподавательский штат – порядка 25 человек. А начинала Влада с домашнего репетиторства.

Мечтала быть экологическим инспектором

Еще во время учебы в донецком лицее «Эрудит» девушка увлекалась биологией. Поэтому логично, что она стала студенткой биологического факультета Донецкого национального университета. Выбрала специальность, связанную с экологией и охраной окружающей среды.

«Эту профессию выбрала в 11-м классе. Я четко понимала, что не буду сидеть в лаборатории – не с моим характером, слишком монотонно для меня. Составила список, куда смогу пойти работать, если буду экологом. В итоге получилось два десятка совершенно разных организаций. И запасной план – ездить в качестве эколога спасать пингвинов в составе какой-то общественной организации», – поделилась Бандурко.

«Но все кардинально поменялось, когда на первом курсе университета мой педагог из "Эрудита" пригласила проводить занятия по биологии с олимпиадниками. Собственно тогда и началось мое преподавание. Через год подготовила лицеистов к олимпиаде и все три моих ученика заняли призовые места на областных соревнованиях. Позже две мои ученицы привезли дипломы с всеукраинской олимпиады. Моей радости не было предела. И с того момента стала больше времени уделать "Эрудиту" и преподаванию, но при этом продолжала учиться в университете», – продолжила она.

Но тогда Владислава всерьез не воспринимала преподавание, не видела себя в этой сфере. Думала, что у преподавателя есть потолок, выше которого не прыгнуть, одна и та же проверенная годами программа, один и тот же алгоритм изложения информации. «Это я сейчас понимаю, что это не так. Мир настолько динамично меняет и педагогическая сфера в том числе. Совершенно другие дети, совершенно другие подходы к обучению. И сама биология удачный пример в этом плане, потому что со временем много всего переосмысливается, много всего дополняется», – объяснила собеседница.

Учась на третьем курсе, Влада начала ездить на различные практики – в экологические инспекции, отделы экологии. У нее был довольно четкий план того, что она должна сделать. Например, после магистратуры продолжить обучение в аспирантуре, а параллельно работать в инспекции. Бандурко готовила свое резюме, набирала максимальное количество стажировок, для того, чтобы у нее было преимущество перед остальными выпускниками университета.

По 15 часов работает ради любимого дела

Но планам не суждено было воплотиться в реальность. «Так получилось, что летом 2014-го я как раз окончила бакалаврат. Часть университета осталась в Донецке, а проукраинский актив педагогов переехал в Винницу. И я до начала сентября не знала, как быть, куда подавать документы в магистратуру. В итоге диплом магистра я получила в Виннице», – рассказала девушка.

Ездила на сессии в Винницу, а жила в Киеве с мамой и младшей сестрой. Некоторое время Влада работала в офисе, но без энтузиазма. Работа не приносила ни материального, ни морального удовлетворения. «Мне было страшно уйти в свободное плавание. После переезда из Донецка это была первая работа в Киеве. А когда мне предложили заниматься с девочкой, которой после 9-го класса нужно было поступать в колледж, я с радостью согласилась. За полтора месяца мы прошли всю программу по биологии с 6 по 9 класс. И я поняла, что очень скучала по преподаванию. Кстати, девочка поступила в колледж и получила один из лучших результатов в своей группе. После мы продолжили занятия, со временем подключились подруги моей ученицы. Зарегистрировавшись на сайте по репетиторству, набрала учеников. Вот так я и вернулась в репетиторство», – заметила Влада.

Когда учеников становилось все больше и больше, переселенке пришла идея о создании собственного образовательного центра. В мае 2016 года Владислава Бандурко открыла Educator. «Я понимала, что расходы за весь летний период будут на моих плечах, но я рискнула, и в сентябре набрала учеников, что говорится, под завязку», – с гордостью сказала собеседница.

Оборудование для центра Влада покупала за собственные сбережения. Неоценимой помощью стал грант от ПРООН. «Это было в 2016 году. На тот момент помимо индивидуального репетиторства еще преподавала мониторинг окружающей среды и биоиндикацию в ДонНУ в Виннице. Раз в неделю ездила из Киева туда и обратно. И когда на защите бизнес-плана кто-то из комиссии спросил, сколько мне лет (на тот момент Владе было 23 года – ред.) и как все это буду успевать, я задумалась, как вообще успею все то, что я делаю? И больше не было никаких вопросов. После защиты вышла с уверенностью, что грант мне не дадут. Но я ошиблась – через некоторое время мне позвонили и сообщили, что я в числе грантеров. На грантовые средства, а это 220 тыс. грн, купила ноутбуки, проектор и необходимую мебель», – перечислила победительница.

В Educator школьники занимаются в мини-группах по 4 человека. По мнению Влады, такой формат более динамичен, веселее и интересней: «Каждый видит динамику других учеников и подстраивается, чтобы быть на одной волне. Также практикуем игровые форматы в группах. И они гораздо эффективнее, чем один-на-один – педагог и ученик. По моим наблюдениям, один и тот же ребенок дает результат лучше, занимаясь в группе, чем тет-а-тет. У моих выпускников в прошлом году средний балл был 192. А дети на индивидуальных занятиях не всегда дают такие результаты – где-то187-189 баллов. Нет темпа, ученик понимает, что может расслабиться, педагог подстроится под темп ученика».

В разговоре Влада посетовала на то, что к ней на занятия в основном приходят ученики, которые толком не знают, кем они хотят работать, какую специальность выбрать и в каком вузе учиться. «Вот тогда и возникла необходимость не просто подготовить к ВНО, а дать комплекс услуг. Мы начинаем новый учебный год с классного тренинга, во время которого школьникам расскажем, как распоряжаться своим временем и как правильно ставить цели. Уже сейчас у каждого ребенка по 3-4 репетитора, плюс школа. А еще надо сделать домашнее задание. Не забываем о времени, которое школьник тратит на переезды от школы к репетитору и обратно. И все. Оставшееся время – для сна. Это реалии – так живут украинские абитуриенты», – отметила основательница Educator.

«Вот мы и решили внедрить на курсах, кроме подготовки к ВНО, систему заботы об учениках. Будем учить их управлять временем, писать конспекты, правильно использовать ресурсы организма, концентрироваться и не волноваться на тесте. Все вышеперечисленное – совершенно бесплатно, потому что забота о здоровье наших учеников поможет улучшить их результаты на тестировании, а нам, педагогам, это важно. Собственно ради отличных результатов мы и работаем. В подготовке к тестированию по предметам в первую очередь будем ориентироваться на навыки, ведь даже если есть знания, то недостаточный навык он на тесте тянет ребенка вниз», – констатировала девушка.

Чтобы раскачать бизнес, Владиславе приходится работать по 15 часов в сутки без выходных. Образовательная студия требует много внимания и колоссальных усилий, но ей нравится такой ритм жизни, она сама такую жизнь себе выбрала.

Неоднократно в разговоре Бандурко упоминала о коллективе Educator – здесь все профессионалы своего дела. «Я не выбираю людей по принципу "кто, откуда приехал", но как-то так получилось, что моя правая рука – помощница Катя тоже из Донецка. До войны мы не были знакомы, жизнь свела уже в Киеве. Педагог по истории тоже из "наших", а преподаватель украинского языка с началом войны переехала из Луганска», – поделилась Влада.

В Educator занятия проходят два раза в неделю по два часа по одному предмету. Час занятий стоит 110 грн. В месяц получается около 1700 грн за занятия по одному предмету.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять