RU
Все новости

Закон о пропавших без вести повысит эффективность поисков на Донбассе, – правозащитница

Алена Лунева. Фото: Донецкие новости
Алена Лунева. Фото: Донецкие новости

Специальная комиссия, созданная в рамках принятого закона о пропавших без вести на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, повысит эффективность поиска. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 30 августа, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала менеджер по адвокации «Центра информации о правах человека» Алена Лунева.

«Закон о правовом статусе лиц, пропавших без вести, имеет очень существенную основу – это модельный закон Международного Комитета Красного Креста, который работает как базовый во многих странах, которые пережили конфликт, стихийные бедствия, при которых пропали очень много людей», – сказала она.

По ее словам, в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе Украине было крайне необходимо принять закон, который бы определял механизм поиска людей, пропавших при особых обстоятельствах и на неподконтрольных украинским властям территориях.

«Поэтому необходимо на государственном уровне создавать координационный механизм, в котором будут участвовать те организации, которые занимаются поиском людей, в частности, на оккупированных территориях, государственные структуры, участвующие в поиске. Именно через этот поисковый механизм можно повышать эффективность поиска лиц, пропавших без вести. Сейчас такие комиссии работали или работают в Косово, в Боснии и Герцеговине, в Сербии, Шри-Ланке, в Колумбии», – отметила Лунева.

Правозащитница подчеркнула, что в создании комиссии в рамках этого закона важна совместная работа общественных и международных организаций с правительством и правоохранительными органами Украины. «Эта комиссия должна будет обеспечить работу и реестра [пропавших без вести], и самого механизма поиска пропавших лиц, и координацию между структурами. Это очень важно. Мы от имени общественных организаций уже обратились к премьер-министру Украины с предложением организовать рабочую встречу с представителями разных организаций, чтобы обговорить модальность этой комиссии», – сообщила Лунева.

Напомним, 12 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о правовом статусе лиц, пропавших без вести (№5435). 1 августа закон был подписан президентом Украины. Кабинет министров Украины должен имплементировать нормы принятого закона о пропавших без вести на Донбассе до ноября, в частности, должны быть созданы Единый реестр лиц, пропавших без вести, и специальная комиссия.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять