RU
Все новости

Санкции за Донбасс: Кулеба рассказал о дипломатических сражениях в Европе

Дмитрий Кулеба. Фото: скриншот видео ТК «5 канал»
Дмитрий Кулеба. Фото: скриншот видео ТК «5 канал»

Сторонники России стараются ослабить санкционный режим в странах Европейского Союза и не допустить введения новых санкций в отношении РФ. Об этом рассказал представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«В 2014 году санкции принесли фундаментально важный сдерживающий эффект. Они сдерживали военные намерения и планы России в Украине. Но скептики говорят: "Все равно Россия остается на Донбассе, в Крыму, не является ли это основанием для того, чтобы переосмыслить санкционный режим и попробовать что-то другое?" Играют на этой теме, не выступают прямо против санкций, но говорят, что они выполнили свою роль на том этапе, а теперь нужно что-то новое придумать», – говорит он.

По его словам, российские представители и сторонники РФ стараются ослабить действующие санкции и не допустить внедрения новых, заменив их «активным диалогом с Россией». «Эта дипломатическая игра ведется на понятном дипломатам языке. Также, как военные воюют, стреляя из разного вооружения, мы также имеем свой арсенал "оружия" и обмениваемся "обстрелами"», – отмечает Кулеба.

Он сообщил, что есть и другая группа европейских сторонников отмены санкций против России, и она очень сложная, поскольку демонстрирует открытую лояльность к РФ, в частности, такая ситуация в Италии, где законом закрепили планы по пересмотру антироссийских санкций. «Это проблема, потому что это коалиционное соглашение, а не просто заявление отдельного политика, это договоренность правительства работать над этим. Поэтому риск [отмены санкций против РФ] есть и очень серьезный», – прокомментировал украинский дипломат.

«Перед каждым продлением есть тема – а давайте что-то пересмотрим, ослабим. И хочу всем напомнить, что санкции за Донбасс привязаны к полному выполнению Минских соглашений, а полное выполнение Минских соглашений начинается с гарантий безопасности», – подчеркнул Кулеба.

Представитель Украины в Совете Европы также рассказал, что украинской дипломатии удалось добиться введения санкций за агрессию России в Крыму и на Донбассе и поддерживать санкционный режим 4 года, что крайне сложно на международном уровне.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять