RU
Все новости

Что делать переселенцам, если прекращена выплата пенсии: Разъяснение ПФУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине на сегодня актуальным остается вопрос выплаты пенсий переселенцам. О том, что делать, когда внутренне перемещенному лицу (ВПЛ) прекращена выплата пенсии и как восстановить выплату, разъяснила заместитель начальника отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Кременецкого объединенного управления Пенсионного фонда Украины Тернопольской области Наталья Костюк. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает пресс-служба Кременецкого городского совета Тернопольской области.

Так, по ее словам, возобновление выплаты пенсий осуществляется:

  • с месяца, в котором поступило заявление ВПЛ о назначении (возобновлении) пенсии, в том числе, при изменении места проживания на подконтрольной территории;
  • через 2 месяца с момента принятия решения комиссии о прекращении выплаты;
  • с месяца, следующего за тем, в котором были устранены факты, выявленные во время верификации;
  • через 6 месяцев после прекращения и исполнения всех процедур, необходимых для их назначения;
  • с месяца прекращения выплаты пенсии, если возобновление осуществляется после обработки уполномоченными органами списков и получения сообщения об отсутствии оснований для отмены действия справки о постановке на учет ВПЛ или решения комиссии о восстановлении выплаты пенсии без указания даты возобновления.

«Доплата пенсии за прошедший период включается в выплатные документы в общем порядке. При этом "текущая доплата" – это доплата, период которой нужно рассчитывать начиная с первого числа месяца, в котором поступило заявление ВПЛ о назначении (восстановлении) пенсии, по месяц, предшествующий месяцу, в котором впервые восстановлено начисление», – говорится в сообщении.

В свою очередь, отмечает Костюк, «отложенная доплата» – доплата, расчет которой осуществляется по последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором поступило заявление ВПЛ о назначении (восстановлении) пенсии. Эта доплата учитывается отдельно и будет выплачиваться в отдельном порядке.

Кроме того, в ведомстве просят всех граждан из числа ВПЛ, выплата пенсии которых была приостановлена ​​с мая 2018 года, лично обратиться в управление Пенсионного фонда по месту фактического проживания для написания заявления на возобновление выплаты пенсии.

Напомним, с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

При этом, согласно законодательству, ПФУ начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять