RU
Все новости

Иловайск: По приказу командования Генштаба ВС РФ в упор расстреляны колонны украинских воинов

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на расследование Военной прокуратуры.

Установлено, что «29 августа 2014 года по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба Вооруженных Сил РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками».

При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн.

Также уточняется, что исследование обстоятельств событий под Иловайском в целом завершено. В то же время конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и беспристрастного расследования (завершение всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего по известным им обстоятельствам Иловайской трагедии, а также совершение подразделениями ВС РФ военных преступлений  – вероломного убийства украинских военных во время их выхода из окружения, неоказание медицинской помощи раненым и оставление их в беспомощном состоянии, расстрелов пленных, жестокого обращения с ними и т.д.), а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных сил.

«Согласно выводам экспертов и комплексу других полученных доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственном причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений», – говорится в сообщении.

Ранее сообщулось, что Главная военная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook в память о погибших в Иловайской трагедии опубликовал видео, созданное волонтерами. В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что президент России Владимир Путин должен ответить за гибель украинских военных во время Иловайской трагедии, где были жестоко расстреляны десятки украинских военных.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять