RU
Все новости

На Донетчине полиции сдались экс-казаки «войска Донского»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правоохранителям Селидово (Донецкая обл.) сдались двое бывших участников незаконного вооруженного формирования (НВФ) «область войска Донского». Об этом сегодня, 29 августа, сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

По информации полиции, в 2014 году 24-летние товарищи из поселка Кураховка, находясь в Донецке, вступили в ряды НВФ «область войска Донского», соблазнившись обещаниями «высокой зарплаты и полного обеспечения всем необходимым».

«В казачьем бандформировании вместе с военной формой и оружием новобранцы получили позывные "Косяк" и "Крапаль". В их обязанности входило дежурство на контрольно-пропускном пункте в своем подразделении и проверка автотранспорта», – говорится в сообщении.

Как рассказали экс-участники НВФ, через некоторое время «капала» был переведены в другое подразделение – «батальон Черная сотня», а его товарищ остался у казаков. По их словам, за «службу» денег им не платили, только выдавали продукты питания.

Первым понял свою ошибку «Косяк», и в октябре 2014 года оставил службу. Второй молодой человек «прослужил» в «Черной сотне» до февраля 2015 года. Однако, увидев, как «военное руководство» жестко ведет себя с подчиненными и занимается личным обогащением, мужчина также подал заявление об «увольнении». За это его на 30 суток посадили в «комнату временного содержания задержанных», но затем отпустили.

После этого друзья сначала жили в Донецке, а потом переехали в Кураховку. Там они почти ни с кем не общались и вели скрытый образ жизни.

«Увидев в полицейских новостях, что закон предусматривает освобождение экс-боевиков, которые не совершали тяжких преступлений, от уголовной ответственности, оба мужчины пришли с повинной в полицию», – отмечается в сообщении.

Также, правоохранители напомнили, что согласно ч.6 ст. 260 УК Украины, именно добровольное обращение в полицию участников НВФ является основанием для того, чтобы избежать наказания и вернуться к нормальной жизни.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять