RU
Все новости

Названы фамилии высших военных чинов РФ, привлеченных к уголовной ответственности за расстрел украинцев под Иловайском

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

За совершение преступлений привлечены к уголовной ответственности 107 человек, в том числе 68 граждан РФ.

Военная прокуратура Украины по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлекла к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 107 человек, в том числе 68 граждан РФ. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«По результатам следствия и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении первому заместителю начальника ГШ ВС РФ М. Богдановский в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряжены с умышленным убийством) УК Украины. Указанный чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль подразделений ВС РФ при их вторжения на территорию Украины в августе 2014 и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов у г. Иловайск», – говорится в сообщении.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 107 человек, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 39 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (Министр обороны РФ С. Шойгу, его первый заместитель – начальник ГШ ВС РФ В. Герасимов и еще 9 генералов). Указанные лица объявлены в розыск.

В суд направлено 44 обвинительных актах по 48 лицам. Приговорами украинских судов 30 человек осуждены, в том числе 11 граждан РФ, в том числе трое военнослужащих ВС РФ.

Также соощается, что в ходе расследования допрошены более 1700 пострадавших, более 2500 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие).

Получены и учтены более 100 тыс. единиц вещественных доказательств (в том числе захваченные во время проведения антитеррористической операции оружие и боеприпасы, которые поставлялись Российской Федерацией).

Уточняется, что объем материалов уголовного производства составляет более 1150 томов (из них более 550 имеют гриф «Секретно» и «Совершенно секретно»).

В Офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии производства Главной военной прокуратурой уже передана информация объемом более 500 листов о собранных доказательствах совершения военных преступлений (в том числе вероломного убийства украинских военных в районе. Иловайск).

Кроме этого, для использования в Международном суде ООН и в Европейском суде по правам человека при поддержке исков против РФ в Министерство иностранных дел и Министерство юстиции Украины Главной военной прокуратурой предоставлены доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма (51 том).

Напомним, что исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено.

Ранее сообщулось, что Главная военная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины, что повлекло гибель людей и другие тяжкие последствия.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять