RU
Все новости

Вообще руки не мыть? В некоторых городах Донбасса снова планируют повышать тарифы на коммунальные услуги

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В некоторых городах Донбасса снова планируют повышать тарифы на коммунальные услуги. В Мариуполе 35 тысяч жителей остались без субсидии в отопительный сезон. Основная причина – изменения в законодательстве. Люди переживают, как будут выживать.

Субсидию на выплату коммунальных услуг мариупольчанка Лариса Кесова оформила 2 года назад. Говорит, это было для нее хорошим подспорьем, особенно в отопительный период. Но из-за того, что в квартире прописаны дети, которые живут за границей, в этом году субсидию ей не назначили. Пенсия у нее 1800 грн, как выжить на эти деньги пенсионерка не знает. «Отопление вообще приходят сумасшедшие суммы. В прошлом году и 1600 было. Так что получается очень много. Горячей водой в этом году я почти не пользовалась, всего несколько раз, потому что она очень дорогая», – поделилась она.

Специалисты рекомендуют устанавливать бойлеры. Екатерина Мацуева уже воспользовалась этим советом. «Это супер, потому что всегда вода горячая – днем, ночью, когда хочешь. Никто ее не отключает. По той причине, что в 10 часов вечера воды горячей уже не было», – сказала мариупольчанка.

Энергетики акцентируют – правильно используя бойлер, можно существенно сэкономить семейный бюджет. «Включили его, не трогаем. То в среднем на 5-10% получается выгоднее в зависимости от того, как мы расходуем эту горячую воду, насколько часто пользуемся. А если комбинировать – включать его тогда, когда это надо, то это до 40% может дать выгоду», – объяснил начальник управления по вопросам экологии Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

Для многих мариупольцев, лишившихся субсидии, экономия энергоресурсов – единственный выход:

  • «Пользуюсь очень экономно. Но что, вообще руки не мыть?»;
  • «Набирать воды и то, что останется из запасов, то использовать»;
  • «Не буду я экономить. Как можно экономить, например, на отоплении?».

Специалисты уверяют, сэкономить можно и на воде, и на отоплении, и на электроэнергии. Мебель советуют отодвигать от батарей, использовать только самые необходимые электроприборы и мыть посуду в тазу, чтобы минимизировать расход воды. Тариф на нее в Мариуполе планируют поднять уже в начале осени. «Около 13,5% для многоквартирного сектора, для частного сектора – порядка 10%. 1 грн 79 коп. для частного сектора, и порядка 2 грн 70 коп за 1 куб. м для многоквартирного сектора», – сообщил начальник управления энергопредприятий департамента ЖКХ Мариуполя Владимир Ковальчук.

На отопление же, по словам чиновников, цены пока останутся прежними. «Основная составляющая в тарифе на теплоснабжение и горячую воду – это цена на газ. На сегодня мы не понимаем этой стоимости. Как только мы поймем, с кем мы заключаем договор, кто будет гарантированным поставщиком газа для теплосети, поймем цену, мы сразу сформируем тарифы», – сказал заместитель Мариупольского городского головы Михаил Когут.

Тарифы на коммунальные услуги планируют поднять в Краматорске, Славянске и других городах региона.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять