RU
Все новости

Можем прогнозировать развитие событий: Гримчак о миротворцах на Донбассе

Фото: скриншот видео ТК «Zik»
Фото: скриншот видео ТК «Zik»

У Украины есть предварительный план, а процедура ввода миротворческого контингента ООН на Донбасс и возможные варианты развития событий уже «более-менее понятны». Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«Главный, кто платит за миротворческие миссии, являются США. Соединенные Штаты в последнее время очень скептически настроены на счет самой Организации Объединенных Наций, как к неэффективной структуре, но предварительно договорились, насколько я знаю, профинансировать [миротворцев на Донбассе]. И некоторые другие страны готовы профинансировать», – сказал он.

«На сегодняшний день более-менее понятен формат, более-менее понятно, чего мы хотим достичь. Мы даже можем предварительно прогнозировать развитие событий. Сегодня первое условие – РФ должна отвести свои войска, это пункт №10 Минских соглашений – вывод иностранных войск, наемников и разоружение незаконных вооруженных формирований», – продолжил Гримчак.

По его словам, в российских СМИ пугают население неподконтрольного Украине Донбасса, что украинские военные якобы «устроят резню» после возвращения этих территорий, но контролировать их будет не ВСУ, а миротворцы ООН.

«Международный контингент заходит, берет под контроль границу. Полицейские обеспечивают безопасность в городах, селах. Военный контингент проводит разоружение, разминирование и многое другое. Это уже более-менее понятная логика того, как это нужно делать», – сказал замминистра МинВОТ.

«Участвовать в миротворческой миссии [на Донбассе] на сегодняшний день согласились около 40 стран, которые готовы выделить военные формирования для этого. Определять страны, которые хотят принимать в этом участие, будет только Украина. Украина уже официально заявила, что миротворцами не будут войска РФ, войска ОДКБ и еще некоторых стран», – добавил он.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Zik»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять