RU
Все новости

Россия и «ДНР» блокируют поиск пропавших без вести военных под Иловайском, – Геращенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После боев за ныне неподконтрольный украинским властям Иловайск (Донецкая обл.) более 80 украинских военных с 2014 года и до сегодня считаются пропавшими без вести, а механизм создания совместной поисковой группы для работ в «ДНР» блокируется. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 30 августа, в ходе пресс-конференции в Киеве заявила Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко.

«Только во время трагедии в Иловайске, когда путинские войска вторглись на территорию Украины и в упор расстреляли в коридоре смерти, который должен был стать коридором жизни, украинских военнослужащих, по данным наших вооруженных сил, Генштаба ВСУ, пропавшими без вести на сегодня остаются 84 военнослужащих», – сказала она.

«Это страшная цифра. Для того, чтобы мы смогли приблизиться к теме поиска, к теме, чтобы провести соответствующие работы на этих оккупированных территориях, для нас важно более активное участие в этих поисковых работах международных организаций, в частности Международного Комитета Красного Креста», – заявила Геращенко.

По ее словам, нужно понимать, что в поиске пропавших без вести на Донбассе время работает против поисковых миссий. «Чем больше отделяет нас лет, месяцев, недель от трагедии, которая произошла на той или иной площадке войны, исчезают свидетели, исчезают артефакты. Поэтому тут очень важно выиграть время», – добавила она.

«К сожалению, из-за абсолютно деструктивной позиции Российской Федерации и их марионеток из так называемых ОРДЛО* в минской группе мы также не продвинулись в чрезвычайно важном для нас вопросе создания механизма [поисковых работ] при участии Международного Комитета Красного Креста, Украины, России и пригласить туда тех "товарищей", которые сейчас там де-факто ["власть"] на оккупированных территориях», – добавила нардеп.

Напомним, под Иловайском и в самом городе в августе 2014 года, по предварительным оценкам, 366 украинских бойцов погибли, более 450 получили ранения, 300 попали в плен, 84 считаются пропавшими без вести.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять