RU
Все новости

«Ихтамнет» и не хотят искать: На Донбассе есть пропавшие без вести и погибшие россияне

Ирина Геращенко. Фото: Донецкие новости
Ирина Геращенко. Фото: Донецкие новости

Россия не хочет принимать участие в совместной поисковой группе по розыску на неподконтрольном Донбассе пропавших без вести людей, хотя среди них могут быть и граждане РФ. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 30 августа, в ходе пресс-конференции в Киеве заявила Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко.

«Российская Федерация в Минске, и в этом ключевая проблема, продолжает занимать позицию – "нас там нет". Хотя россияне, в том числе "потеряшки" военные, находятся и в украинских тюрьмах, и апеллируют к Путину: "Забери нас на Родину, не бросай нас". Также мы знаем, что среди пропавших без вести тоже есть россияне, и среди погибших было много россиян», – сказала она.

«В начале этого года были переданы два тела российских граждан, которые были идентифицированы их родственниками. Они долгое время находились в моргах в восточных регионах Украины до того, как были переданы, что также свидетельствует о том, что много "ихтамнетов" погибли на украинской земле», – продолжила Геращенко.

По ее словам, для России предоставить своего эксперта для работы в совместной поисковой группе на неподконтрольной территории Донбасса, означает «признать, что они там есть».

«Из-за этого эта работа блокируется. А Украина настаивает на том, что, например, в Грузии, где тоже "ихтамнет" и оттяпано РФ 20% территории Грузии, был создан механизм с участием Международного Комитета Красного Креста, представителей РФ, Грузии. И они работают по поискам уже больше 20 лет. Даже сейчас, спустя 20 лет после трагических событий, и спустя 10 лет после других трагических событий, там находят или останки, или все равно отлеживается судьба тех или других пропавших без вести», – считает нардеп.

«В Минске мы пользуемся списком, который составляет Объединенный центр Службы безопасности Украины. Это касается как заложников, так и пропавших без вести. В списке людей, которых мы разыскиваем на сегодня, 294 человека, из них много гражданских. Но, по оценкам МККК, на сегодняшний день более 1,5 тыс. тел остаются не идентифицированными, среди них могут быть люди, которые разыскиваются», – сообщила Геращенко. 

Напомним, под Иловайском и в самом городе в августе 2014 года, по предварительным оценкам, 366 украинских бойцов погибли, более 450 получили ранения, 300 попали в плен, 84 считаются пропавшими без вести.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять