RU
Все новости

В прошлом году на Донбассе поиски пропавших без вести провели на 15 участках

Ирина Геращенко. Фото: Донецкие новости
Ирина Геращенко. Фото: Донецкие новости

В прошлом году украинская сторона идентифицировала более 70 человек, погибших в ходе боевых действий на Донбассе. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 30 августа, в ходе пресс-конференции в Киеве сообщила Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, народный депутат Ирина Геращенко.

«По информации Минобороны Украины, только в прошлом году поисковые бригады проверили 15 участков таких, на которые или местные жители указывали, говоря, что они помнят, что во время интенсивных боевых действий на этих участках были погибшие и там нужно провести такие работы, или в бывшей серой зоне, которая постепенно переходит под контроль украинских властей», – сказала она.

«Результатом таких работ только в 2017 году был идентифицирован 71 человек, 18 тел погибших были переданы на временно оккупированные территории», – сообщила Геращенко.

По ее словам, украинская сторона относится к поиску пропавших без вести и идентификации тел погибших без политизации, как к гуманитарному вопросу. «Если мы идентифицировали тело или его останки, его нужно передать семье, чтобы его похоронили», – отметила она, напомнив, что России в этом году были переданы тела двух граждан РФ, погибших на Донбассе.

«К сожалению, подобных вещей от Российской Федерации мы не видим. Они и о своих не заботятся, и украинцев пытают. И это большая проблема. Я также хочу подчеркнуть, что на сегодня Международный Комитет Красного Креста имеет ограниченный доступ на оккупированные территории», – добавила нардеп.

Она также заявила, что Россия не хочет принимать участие в совместной поисковой группе по розыску на неподконтрольном Донбассе пропавших без вести людей, хотя среди них могут быть не только украинские военные и гражданские, но и граждане РФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять