RU
Все новости

Большинство проблем переселенцев лежит в законодательной плоскости, – правозащитница

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Большинство проблем, касающихся переселенцев, лежит в законодательной плоскости. Так считает советник по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Закарпатской области Анжела Бабкина. Об этом она сказала на заседании «Трудности в получении пенсии для внутренне перемещенных лиц: что гарантирует государство и какие требования предъявляет к пенсионерам», которое прошло в Ужгородском пресс-клубе.

«Сейчас происходят процессы, которые можно охарактеризовать как дискриминационные. Пенсии были приравнены к соцвыплатам, что сделало пенсионеров ВПЛ пенсионерами "второго сорта". Они не могу приехать к своим родственникам на восток и быть там более 60 дней. В отличие от других украинских пенсионеров. Кроме того, эти люди проходят проверки раз в полгода, живут ли они на месте. Возникали проблемы, когда люди покупали жилье или сменили место регистрации», – сказала она.

По словам Анжелы Бабкиной, таких дел много по Украине, но в тех регионах, где большое количество ВПЛ. К ней, как советнику в Закарпатье было 20 обращений по вопросам пенсионного обеспечения. Но закарпатские пенсионеры-ВПЛ не были готовы судиться за пенсию, когда надо ждать денег от 6 до 9 месяцев без выплат, пока пройдут все судебные процедуры. Поэтому большинство из них восстанавливали справку ВПЛ в органах соцзащиты. Однако, ситуация ухудшилась с апреля 2018 года после принятия постановления №335. «Если человеку на время приостанавливали выплату пенсий в связи с просрочкой пребывания на месте регистрации, то достаточно было заявления от ВПЛ и пенсия начислялась. С выплатой задолженности не было проблем. Но теперь, согласно постановлению, "социальные выплаты, не выплаченные за прошедший период, выплачивают на условиях отдельного порядка". Который пока что не разработан и не утвержден. Пенсия может выплачиваться только с того времени, когда человек обратится в Пенсионный фонд. Есть разные случаи. Например, ко мне обратились пенсионеры, которые не получали пенсию 2 года, потому что отсутствовали на Закарпатье. Еще двое закарпатских пенсионеров уже подготовили иск в суд, поскольку из-за нового постановления потеряли пенсию за два месяца, а это четыре выплаты. Кроме того, если у человека 3 года задолженности, он не сможет вернуть себе пенсию», – рассказала она.

По словам правозащитницы, возникают коллизии также со списками пенсионеров, которые ездят к семьям на временно неподконтрольные украинской власти территории. «Когда человек попадает в списки СБУ, они не совпадают по времени. Человек, например, уже приехал, а по данным списков он еще там. И, соответственно, пенсию получить не может», – сообщила Бабкина.

Напомним, с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

При этом, согласно законодательству, ПФУ начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

Источник: Новини Закарпаття

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять