RU
Все новости

Застывшие в ожидании: МККК показал родственников пропавших без вести на Донбассе

Фото: пресс-служба МККК в Украине
Фото: пресс-служба МККК в Украине

Сегодня, 30 августа, в Киеве в зале ожидания Южного вокзала разместили инсталляцию под названием «Застывшие в ожидании», созданную Международным Комитетом Красного Креста (МККК) по случаю Международного дня пропавших без вести. Об этом сообщает пресс-служба организации.

В течение недели встречать пассажиров будут необычные фигуры. «Эти фигуры воплощают родственников пропавших без вести во время вооруженного конфликта на востоке Украины», – говорится в сообщении.

«Застывшие в ожидании» – это 10 фигур мужчин и женщин, пожилых и молодых, которые символически ждут на вокзале своих пропавших родственников, держа в руках таблички с цитатами членов семей пропавших без вести. Инсталляция призвана помочь прохожим и посетителям понять страдания тех, кто никогда не перестает ждать своих близких. «Родные пропавших без вести во время вооруженного конфликта живут в мучительной неизвестности, иногда даже годами. Семьи могут быть физически и эмоционально разбитыми, сталкиваться с юридическими и административными проблемами. Они могут переживать потерю кормильца и едва сводить концы с концами для оплаты счетов или тратить все деньги на поиски своего родственника», – сказал глава делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн.

Также сообщается, что в результате вооруженного конфликта на Донбассе насчитывается значительное количество неопознанных тел, которые необходимо идентифицировать. Процесс идентификации чрезвычайно важен для тех, чьи родственники пропали без вести. «Когда люди получают долгожданные ответы о судьбе своих близких, они могут, наконец, оплакать их», – отмечают в МККК.

Напомним, по информации МККК, на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения известно о более тысячи неопознанных тел погибших во время боевых действий на востоке Украины.

Как сообщалось ранее, МККК зарегистрировал более 700 обращений людей, чьи родственники пропали на Донбассе. Точных данных о количестве пропавших без вести нет, потому что конфликт продолжается.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять