RU
Все новости

В базе правозащитников в 4 раза больше пропавших без вести людей на Донбассе, чем у СБУ

Геннадий Щербак. Фото: Донецкие новости
Геннадий Щербак. Фото: Донецкие новости

С 2014 года правозащитники зафиксировали более 5 тыс. случаев, связанных с исчезновениями людей на Донбассе. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 30 августа, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал глава общественной организации «Мирный берег» Геннадий Щербак.

«С 2014 года мы собираем информацию, документируем нарушения прав человека в зоне конфликта. За все четыре года к нам поступило более 5 тыс. обращений по без вести пропавшим. На сегодняшний день в нашей базе 1288 человек, которые числятся пропавшими без вести», – сказал он.

По его словам, с начала вооруженного конфликта на Донбассе представители общественной организации «Мирный берег» не только документируют факты, но и поддерживают связь с родственниками пропавших без вести, а также занимаются поиском свидетелей этих событий. «У нас уже есть несколько дел, которые мы выиграли в суде. Найдя свидетелей, мы доказали факт гибели без нахождения тела», – отметил Щербак.

Как сообщалось ранее, согласно данным СБУ, пропавшими без вести на Донбассе официально числятся 294 человека.


Напомним, 12 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о правовом статусе лиц, пропавших без вести (№5435). 1 августа закон был подписан президентом Украины. Кабинет министров Украины должен имплементировать нормы принятого закона о пропавших без вести на Донбассе до ноября, в частности, должны быть созданы Единый реестр лиц, пропавших без вести, и специальная комиссия.

Закон Украины о правовом статусе лиц, пропавших без вести, также предусматривает уголовную ответственность за преступления, связанные с насильственными исчезновениями людей, если такие случаи являются массовыми, это приравнивается к преступлениям против человечества.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять