RU
Все новости

«Черный тюльпан»: Поиск неизвестных захоронений вблизи Иловайска не закончен

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поиск неизвестных захоронений вблизи временно неподконтрольного украинскому правительству Иловайска (Донецкая обл.) и ряде других населенных пунктов на Донбассе не закончен, но информации о том, будет ли он продолжен Министерством обороны Украины и когда, у участников поисковых миссий нет. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в четверг, 30 августа, в ходе пресс-конференции в Киеве заявил участник поисковой миссии «Черный тюльпан» Сергей Белоконь.

«Мы считаем, что в районе сел Катериновка, Горбатенко, Иловайска и близлежащих сел поиск неизвестных захоронений не закончен. За 2014-2015 годы мы физически не могли отработать всю ту территорию», – сказал он.

По его словам, представители военно-гражданского сотрудничества при Министерстве обороны Украины не обращались в их общественную организацию за той информацией, которая уже собрана поисковой миссией «Черный тюльпан» о неизвестных захоронениях в зоне боевых действий на Донбассе.

«Представители военно-гражданского сотрудничества будут проводить поиск неизвестных захоронений украинских военнослужащих и поиск неизвестных захоронений на тех территориях? И почему они к нам не обращаются за помощью в предоставлении этой информации, которая у нас существует? Наработанная за три года: по опросам свидетелей, военнослужащих, людей, которые искали своих родственников», – заявил Белоконь.

На вопрос участника поисковой миссии «Черный тюльпан» ответила Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко. «В начале войны, когда еще не так структуры ФСБ сформировали "эффективный контроль" на оккупированных территориях, пока не создали там квази-государства, проще работалось в таких вопросах, как освобождение заложников и поисках, в том числе с привлечением неправительственных организаций. Сейчас там все изменилось», – заявила она.

«Я приветствую централизацию поисковых процессов (со стороны Министерства обороны Украины, – прим.). Я удивлена, что вы говорите об отсутствии диалога. Мне кажется, что Министерство обороны открыто к контактам. Если у вас есть информация, которую вы хотели бы передать и у вас нет контактов, я возьму на себя эту миссию», – добавила Геращенко.

Она отметила, что поисковые работы погибших на Донбассе продолжаются. «Все время работа относительно передачи тел, останков ведется. И она ведется в тишине, она не нуждается в публичности», – сказала нардеп.


Напомним, по информации МККК, на Донбассе по обе стороны линии соприкосновения известно о более тысячи неопознанных тел погибших во время боевых действий на востоке Украины.

Как сообщалось ранее, МККК зарегистрировал более 700 обращений людей, чьи родственники пропали на Донбассе. Точных данных о количестве пропавших без вести нет, потому что конфликт продолжается. С 2014 года правозащитники зафиксировали более 5 тыс. случаев, связанных с исчезновениями людей на Донбассе. Согласно данным СБУ, пропавшими без вести на Донбассе в 2018 году официально числятся 294 человека.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять